

鶏胸肉はレンジで手軽にしっとり仕上げる!おすすめレシピ5選
ヘルシーで比較的安く手に入る鶏胸肉ですが、加熱方法を間違えると、パサついておいしく食べることができません。
茹でる方法もありますが、手間をかけずに手軽に加熱するなら、電子レンジがおすすめ!
ポイントを押さえれば、レンジ加熱でもしっとりジューシーに仕上がります。
今回は、鶏胸肉のレンジ加熱の方法について、フードコーディネーターの清水加奈子さんに教えていただきました。レンジ加熱した鶏胸肉のアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
教えてくれたのはこの人!

清水加奈子(しみず かなこ)
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
公式サイト
目次
トライアルでの販売価格
若鶏ムネ肉(100g)…税込59円
※2025年3月 メガセンター八千代店調べ。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
しっとりジューシーに鶏胸肉をレンジ加熱する方法
鶏胸肉は加熱しすぎるとパサつきやすい食材ですが、正しい方法で加熱すれば、電子レンジでも手軽にしっとりジューシーに仕上がります。
鶏胸肉のレンジ加熱の方法を見ていきましょう。
材料(作りやすい分量)

鶏胸肉…1枚(200~250g)
塩、酒…各大さじ2分の1
長ネギ(青い部分)、生姜…少々
作り方
1. 鶏胸肉の全体(両面)にフォークで穴をあける。

2. 塩をまんべんなくすりこみ、酒をふりかける。


3. 長ネギ、スライスした生姜をのせてラップをふんわりかけ、30分~1時間程、室温に置いてなじませる。室温が高い場合は、傷まないように注意する。

4. 600Wの電子レンジで7~8分加熱し、蒸し汁ごと冷ます。


レンジ加熱した鶏胸肉の中心に爪楊枝や串を刺し、透明な肉汁が出てくれば、十分に火が通っています。
また、レンジ加熱後の調理方法によって、塩加減を調整しても問題ありません。
ただし、当日中に食べきらず、保存する場合は、ご紹介した分量の塩を使用してくださいね。

【鶏胸肉の茹で方】ジューシーに仕上げる方法と保存方法を紹介
レンジ加熱した鶏胸肉の保存方法
レンジ加熱した鶏胸肉は、汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で保存し、2~3日で食べ切りましょう。

冷凍保存する場合は、そのままの状態であれば10日間、割いた状態であれば1週間が保存の目安です。
調理前日に冷蔵庫に入れるか、電子レンジの解凍モードで解凍してください。
調理方法によっては、凍ったまま加熱してもOKです。
レンジ加熱した鶏胸肉で簡単!おすすめレシピ5選
電子レンジで鶏胸肉をしっとり加熱する方法がわかったら、実際に調理に活用してみましょう。
ここでは、レンジ加熱した鶏胸肉のおすすめレシピを5つご紹介します。
簡単さっぱり照り焼き

材料(2人分)
レンジ加熱した鶏胸肉…1枚
ブロッコリーなどお好みの野菜…適量
片栗粉…大さじ2分の1(大さじ2の水で溶く)
[A]
ポン酢…大さじ2
砂糖、おろし生姜…各小さじ1
作り方
1. レンジ加熱した鶏胸肉を600Wの電子レンジで約2分温める。器に鶏胸肉、ブロッコリーを盛る。
2. 耐熱容器に[A]を入れて混ぜあわせ、水溶き片栗粉を加える。600Wの電子レンジで1分加熱して取り出し、良く混ぜたらさらに1分程、とろみがつくまで加熱する。
3.「1」に「2」のあんをかける。
棒棒鶏風

材料(2人分)
レンジ加熱した鶏胸肉…1枚
きゅうり…1本
トマト…1個
ラー油(お好みで)…適量
[A]
すりごま…大さじ2
砂糖、酢、蒸し汁、味噌…各大さじ1
醤油…大さじ2分の1
ゴマ油…小さじ1
作り方
1. レンジ加熱した鶏胸肉を厚めにスライスする。きゅうりは千切りに、トマトはスライスする。[A]を混ぜあわせ、タレを作る。
2. トマト、きゅうり、鶏胸肉の順に器に盛り、タレをかける。お好みでラー油を回しかける。
おかずパンサラダ

材料(2人分)
レンジ加熱した鶏胸肉…1枚
サニーレタス…3枚
ニンジン…3分の1本
きゅうり…2分の1本
食パン(6枚切り)…1枚
粉チーズ…適量
[A]
ヨーグルト、マヨネーズ…各大さじ1
おろしにんにく、レモン汁…各小さじ1
塩、黒コショウ…適量
作り方
1. レンジ加熱した鶏胸肉を2cm角に切る。サニーレタスはちぎり、ニンジンは千切りに、きゅうりは棒状に切る。食パンは角切りしてトースターで焼く。
2.[A]を混ぜあわせ、ドレッシングを作る。
3. 器に「1」を盛り、ドレッシングをまわしかけ、粉チーズをふる。
レンジ鶏の和風レモン冷製パスタ

材料(2人分)
レンジ加熱した鶏胸肉…2分の1枚
ミニトマト…6個
大葉…4枚
1.4mm程の細めのスパゲッティ…140g
塩…少々
[A]
白だし…大さじ3
レモン汁、オリーブ油…各大さじ1
塩、コショウ…適量
作り方
1. レンジ加熱した鶏胸肉を大きめに裂く。ミニトマトは4等分に切り、大葉はちぎる。スパゲッティを表示時間より1分長く茹で、水洗いして氷水でさっと洗い、水気を切る。
2. ボウルに[A]を入れ、「1」を和える。
レンジ鶏のピザトースト

材料(2人分)
レンジ加熱した鶏胸肉…2分の1枚
食パン(6枚切り)…2枚
おろしにんにく…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
ピザ用チーズ…適量
塩、コショウ…少々
パセリ(お好みで)…少々
作り方
1. レンジ加熱した鶏胸肉を細かく裂く。食パンにおろしにんにく、ケチャップを塗る。
2. 「1」の鶏胸肉の半量を食パンにのせ、ピザ用チーズをかけ、塩、コショウをふる。同じ方法でもう1枚作る。
3. トースターでこんがりするまで5分程焼く。お好みでパセリをかける。
トライアルなら、鶏胸肉がいつでもお手頃価格!

鶏胸肉のレンジ調理は、手間がかからず失敗もしにくい一品です。
加熱時間を守ったり汁ごと保存したりするなど、ポイントを押さえれば、パサつかずジューシーに食べられます。
アレンジレシピも豊富なため、ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね。
トライアルでは、鶏胸肉がいつでもお手頃価格で手に入ります。
1人暮らしにちょうどいい少量パックから、まとめ買いにぴったりの大容量パックまで、用途にあわせて選べます。
鶏胸肉をお買い求めの際は、ぜひトライアルへ足を運んでみてはいかがでしょうか。

トライアルの肉が安くておいしい理由は?鮮度&安心安全へのこだわり