おすすめ節約レシピ――時短にも◎なお手軽満腹メニューを紹介!
トライアルの公式Instagramでご紹介している、おすすめの節約レシピをまとめました。忙しい日の食事づくりに役立ててほしい、時短につながる簡単でボリューム満点のレシピがそろっています!
まとめ買いにも◎な食材をフィーチャーしていますので、トライアルでお得にまとめ買いをして、節約もしつつメニューのバリエーションを増やしていきましょう!
ひき肉編
比較的リーズナブルなので、食卓に上がる回数も多いのでは?トライアルではひき肉の大パックもそろっていますので、まとめ買いして小分け冷凍しておくのがおすすめです!
肉のまとめ買いで時短&節約!冷凍保存のポイントも紹介
レンジだけで簡単時短!「白菜ミルフィーユ」
レンジだけで、食卓の主役が完成!見た目のインパクトも大なボリュームメニューです。
材料(4人分)
白菜(600g)…約10枚
※葉の大きさによって調節する。
豚ひき肉…200g
玉ネギ…2分の1個
ニンジン…4分の1本
卵…1個
塩・コショウ…各少々
薄力粉…10g
パセリ…適量
[ソース]
ケチャップ…大さじ3
すりおろしニンニク…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
1. 白菜は耐熱容器に、芯に近いほうと葉を交互に重ねふんわりラップをしたら電子レンジ(600W)に5分間かけてしんなりさせる。厚く重ねづらいところは薄くそぐ。
2. にんじん、玉ネギをみじん切りにし、豚ひき肉、卵、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
3. 直径約15cmの耐熱ボウルに白菜の大きい葉2枚をクロスさせるように敷き、薄く小麦粉を振る。「2」の3分の1量を平らに詰めて小麦粉を適宜振る。またその上に白菜を敷き、「2」の3分の1量と交互に重ねる。これをもう1回繰り返す。最後に白菜2枚で表面を覆う。
4. 「3」にラップをして電子レンジで10分間加熱する。
5. 白菜を皿などで押さえながらボウルを傾け、加熱で出た蒸し汁を別の耐熱容器に取り出してソースの材料と混ぜ合わせる。これにラップをして600Wのレンジで1分加熱、取り出して再度よく混ぜ合わせる。
6.「4」を皿に盛り、「5」のソースをかけたら完成!
サッと炒めるだけでやみつきになるガッツリ飯!「担担そぼろ丼」
ピリ辛が食欲をそそる、簡単美味なそぼろ丼。豚ひき肉の旨味に豆板醤の辛さがたまらない至福の一杯です。
材料(1人分)
ご飯…200g
豚ひき肉…100g
小ネギ…適量
玉ネギ…4分の1個
卵黄…1個分
ごま油…大さじ2分の1
[A]
豆板醤…小さじ1(お好みで調整)
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ2分の1
白すりごま…大さじ1
味噌…小さじ1
おろしニンニク…小さじ2分の1
作り方
1. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、玉ネギと豚ひき肉を炒める。
2.「1」に[A]を加えてさらに炒める。
3. 丼にご飯を盛り、「2」をかける。小ネギ、卵黄をのせて完成。
激安&ボリューム満点!ピリ辛でご飯がススム「麻婆もやし」
もやしとひき肉で激安&ボリューム満点のメニュー!ピリ辛麻婆仕立てなのでご飯も進みますよ。
材料(2人分)
豚ひき肉…200g
もやし…1袋
長ネギ…2分の1本
ニンニク(チューブ)…小さじ1
生姜(チューブ)…小さじ1
ごま油…大さじ1
[A]
水…150ml
豆板醤…小さじ2分の1
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
[水溶き片栗粉]
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
1. 長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ネギ、ニンニク、生姜を入れて炒める。
3. 香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、混ぜ合わせた[A]を加えて煮立てる。
4. もやしを加え、やわらかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5. 器に盛り、小ネギを散らして完成。
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