野菜3種と豚肉で完成!もつ鍋風の豚ニンニク鍋
肉×ニンニク×ニラ!ガッツリ食べたいスタミナ派に、肉満載の鍋をどうぞ。豚肉のいろいろな部位を集めてニンニクを効かせた、もつ鍋風の鍋です。もちろん野菜もたっぷり入れてボリューム抜群。肉の旨みを吸った野菜がまた、おいしい!
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肉肉しさがしみ出して、おいしさ炸裂!
これはもしやもつ鍋?と思わせるこのビジュアル。
肉好きにはたまらない「肉肉しさ」にそそられます。使うのは、国産の豚肉。脂も旨みもあり、たっぷり食べてもお財布にやさしい!
もつ鍋風に、野菜はもやしとキャベツ、そしてニラ。以上!もちろんニンニクは忘れずに。もつが苦手な方でももつ鍋気分を味わえる、スタミナたっぷりの一品です。
野菜はたったの3種類!
今回の材料は、いたってシンプル。豚肉、もやし、キャベツ、ニラ。風味づけにニンニクをプラスします。豚は3つの部位を用意しました。
あくまでも主役は豚ですが、野菜と絡めると互いのおいしさを引き立て合って、後を引きます。
■トライアルの販売価格
国産豚モモ極うす切り 100g…109円
鹿児島県産豚肩ロース極うす切り 100g…159円
鹿児島県産豚バラ極うす切り 100g…169円
キャベツ…179円
もやし…19円
ニラ…99
ニンニク…99円(中国産)、129円(国産)
※2021年9月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
食欲をそそるニンニクの香りがたまらない「もつ鍋風、豚のニンニク鍋」
スープを温めて、肉と野菜を入れるだけ。それだけなのに、ぷぅんと漂う香りにお腹がグゥゥ。さっとしゃぶしゃぶ風に食べるも良し、じっくりグツグツ煮込むも良し。どうしたって、おいしくなるに決まってる!
材料(3〜4人分)
スープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし…3袋(※)
水…900ml
※手に入らない場合は、「〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート」で代用可能。その場合、水は不要
豚肉(さまざまな部位を合わせて)…400g
キャベツ…3分の1個
もやし…1袋
ニラ…1束
ニンニク…3片
赤唐辛子…2本
味変
ザーサイ(刻む)…大さじ1
ごま油…大さじ1
シメ
焼きそば用麺…1玉(分量は調整)
紅ショウガ、青ネギ…適宜
作り方
1. キャベツは2cm幅、ニラは5cmの長さに切り、もやしは洗って水気を切っておく。
2. ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
3. 鍋に「スープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし」と水を入れて沸騰させる。
4.「3」を中火にして豚肉、キャベツ、もやしを入れてニラを並べ、ニンニクと赤唐辛子を散らしてひと煮立ちさせる。
5. 豚肉に火が通ったら、野菜やスープといっしょにいただく。
ひとしきり楽しんだら、中華風にアレンジ
味変は、豚と相性のいいごま油を加え、ザーサイをプラスして中華風のアレンジに。ほんの少量入れるだけで、これまたいい香りが漂って、まだまだ食べられそうな気分になるから不思議です。
「もう食べられない!」なんて言わないで、シメまでしっかり楽しまなくちゃ!
シメは香ばしい焼きラーメン
満腹の一歩手前に到達したら、具材を取り出してシメへと進みましょう。
残ったスープに焼きそば用の麺を入れ、スープを麺がかぶるくらいの分量になるよう、多すぎるなら減らし、足りない場合は水を足して調整します。
1分ほど茹でて麺がたっぷりスープを吸ったところで、仕上げに青ネギを散らして紅ショウガをオン!焼きラーメンの出来上がりです。
最後の最後まで食べ尽くす豚鍋コース。間違いなく満腹になるおすすめメニューです。
今月の鍋ワザ★豚は部位ミックスがおすすめ!
豚肉は部位によってそれぞれおいしさや脂身のバランスが異なります。
バラ肉は脂に旨味があっておいしいけれど、やや脂肪は多め。赤身はやわらかくさっぱりした味わいですが、ジューシーさとボリュームがちょっぴり寂しい――そこでおすすめなのは、いろいろな部位をミックスして使うことです。
例えば、適度な脂肪と噛み応えがある肩ロースに、味わいのある赤身、脂の旨みとジューシーさのある豚バラを加えたら、豚のおいしさを堪能できる上にスープの味に奥行きが生まれます。
何種類も買うのが大変なら、部位を色々混ぜたこま切れタイプを利用して。1種類だけ使うより、旨みも食感もバリエーションが楽しめます。
豚もも肉、ロース、バラ…豚肉の薄切りを料理によって使い分けよう!
トライアルのイチオシ食材
国産豚肉
トライアルの「極うす切り」豚肉は、絶妙な薄さが人気。1.2〜1.5mmにスライスした肉は、しゃぶしゃぶや鍋料理にぴったりです。目利きが選んだ豚肉の、部位ごとの味の違いを楽しんで。
■トライアルの販売価格
国産豚モモ極うす切り 100g…109円
鹿児島県産豚肩ロース極うす切り 100g…159円
鹿児島県産豚バラ極うす切り 100g…169円
※2021年9月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
スープも味わうしゃぶしゃぶ 極みだし
その名の通り、スープまでじっくり味わえる鍋つゆ「スープも味わうしゃぶしゃぶ」。かつおやさば、むろあじ、昆布などの出汁を合わせたスープは、それだけでも旨みたっぷりなのに、そこに豚の油と味が加わったら、もう最強!
肉や野菜の味が溶け出して、鍋がどんどんおいしくなります。シメまでゆっくり味わえる、頼もしい鍋つゆです。
商品の詳細はこちら
※メーカーの都合により、販売を一時休止している場合がございます
〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート
ほかの寄せ鍋つゆや白だしなど、好みのものを作ってもまた美味。おすすめは「〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート」。こちらはストレートタイプなので、水を入れずそのまま使ってください。