豚もも肉、ロース、バラ…豚肉の薄切りを料理によって使い分けよう!
トライアルの生鮮売り場には、豚もも肉や豚ロース肉など、たくさんの種類の豚薄切り肉がそろっています。それぞれの部位によって、肉質や脂身の入り方、味わいが異なりますが、具体的にどのような違いがあるかご存じでしょうか。
「豚薄切り肉は見た目が似ているため、量や価格を手掛かりに選ぶ人も多いかもしれませんね。でも実は、部位によって合う料理、合わない料理があるんですよ」と、フードコーディネーターの清水加奈子さん。そこで今回は、食卓に並ぶことの多い「豚もも肉」「豚ロース肉」「豚バラ肉」の3つの部位の特徴や、おすすめの調理法について清水さんに教えていただきました。
意外と知らない!豚肉の「こま切れ」と「切り落とし」の違い
生鮮売り場で豚肉を選ぶときに、「こま切れ」や「切り落とし」といった表記を見かけます。それほど気にせずに選んでいる人も多いと思いますが、この2つの違いは何でしょうか?
「お店でブロック肉を加工するときに出る切れ端のことを『こま切れ』といいます。ももや肩、バラ、腕などさまざまな部位が入っていて、肉の大きさも厚さもバラバラです。
食感の違いが楽しめることや、赤身と脂身が混ざっていて、リーズナブルながら栄養バランスがいい点が特徴ですね。
一方の『切り落とし』は、もも、肩、バラなど特定の部位の切り落としを一定の厚さにスライスした物。単一の部位なので、生姜焼きやしゃぶしゃぶなど、お肉の食感や風味を感じたいときは切り落としを選ぶといいでしょう」
新鮮な豚肉は表面にツヤや弾力があり、脂身は乳白色
新鮮な豚肉は、グレーがかった淡いピンクだそう。「赤みが強い肉や褐色がかった肉、それとは反対に白っぽくなった肉は、鮮度や味が落ちている可能性があるので選ばないようにしてください」と清水さん。
とはいえ、店頭では照明の影響もあるため、肉の色でおいしさを見分けるのはなかなか難しいかもしれません。そんなとき目安にしたいのが、表面のツヤと、脂身の色なのだとか。
「表面にツヤと弾力があるお肉は新鮮な証拠です。また、ドリップ(肉汁)が出ていないかどうかも目安になりますね。
バラやロースなど脂身がある部位の場合は、赤身と脂身の境目がはっきりしていること、脂身はきれいな乳白色であることを意識して選ぶようにしましょう」
豚もも、豚ロース、豚バラの特徴と味わいが引き立つ調理法
ここからは、食卓に上る頻度が高い豚もも肉、豚ロース肉、豚バラ肉の特徴や適した調理法をご紹介します。部位ごとの特徴を知っておけば、いつもの料理のクオリティがアップしますよ。
豚もも肉
豚もも肉は、お尻の周りの部位のこと。
「よく動く部位なので脂身が少なく、弾力のある歯応えが特徴です。高たんぱく低脂肪で、ほかの部位に比べてヘルシー。あっさりとした味わいが楽しめます」
食感のいい豚もも肉は、野菜炒めにするのがおすすめだといいます。
「葉もの野菜やきのこなど、食感がやわらかい食材といっしょに炒めると、もも肉の食感がアクセントになっておいしく食べられますよ」
トライアルの販売価格
鹿児島県産豚もも薄切り(296g)…322円
※販売価格は時期や地域によって変動します
※2021年7月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
豚ロース肉
豚ロース肉には、豚の背中から腰にかかる部分の「ロース肉」と、首の後ろから背中にかかる部分の「肩ロース肉」の2種類があります。
「ロース肉の特徴は、赤身と脂身の比率がおよそ2:1でバランスが良く、肉のしっかりした味と脂身のおいしさの両方が楽しめること。一方、肩ロース肉は、赤身の中に脂身が網目状に広がっているのが特徴で、コクのある濃厚な味わいになっています」
豚ロース肉は肉の味が濃いので、しっかりした味つけの料理に合うそうです。
「豚ロース肉の薄切りを使った代表的な料理は、生姜焼きでしょう。下ごしらえで筋切りをしておくと、焼いたときに肉が縮むのを防げますよ」
トライアルの販売価格
鹿児島県産豚ロース生姜焼き用(308g)…428円
※販売価格は時期や地域によって変動します
※2021年7月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
豚バラ肉
豚バラ肉は、胴体のあばら骨についている部位のこと。赤身と脂身が三層になっていることから、「三枚肉」とも呼ばれます。
「豚バラ肉は脂身が多く、肉質はやわらかいのが特徴。こってりとした味わいでボリュームもあります。ただし、脂身が多い分、カロリーは高め。炒めるときに油を使わず、豚バラの脂を利用するといった工夫をすると、カロリーオフにつながります」
豚バラ肉を使った料理では、野菜やきのこなどの肉巻きがおすすめだそう。
「巻いた食材が豚肉の脂や旨みを吸って、おいしさがアップします。豚の旨みが汁に溶け出すので、肉じゃがや豚汁に使うのもおすすめですね。豚バラ肉は、カリッとした食感が欲しいお好み焼きなどの料理にも適しています」
トライアルの販売価格
鹿児島県産豚バラ薄切り(255g)…405円
※販売価格は時期や地域によって変動します
※2021年7月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
使い切りも保存用にも!トライアルなら豚薄切り肉が手頃な価格で手に入る
これまで何気なく手に取っていた食材も、その特徴を知った上で選んで調理するようにすれば、おいしさが増すだけでなく、料理の幅も広がりそうですね。
トライアルでは、新鮮でおいしい豚薄切り肉を、手頃な価格でご用意しています。小容量から大パックまでサイズのバリエーションも豊富!家族の人数や作りたい料理に合わせて、ぜひ店頭でお選びください。
トライアルの肉が安くておいしい理由は?鮮度&安心安全へのこだわり
監修者プロフィール
清水 加奈子
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
フードコーディネーター清水加奈子について