すき焼きの簡単老舗風レシピ。手作り割り下&シメご飯まで完全解説
すき焼きと言えば、冬のごちそうメニュー。年末に家族で囲む人も多いのでは? 家庭によってさまざまなレシピがあると言われるすき焼きですが、今回は「絶対ハズさない」老舗風レシピをご紹介。おいしい牛肉を手に入れたらぜひ試してみて!
おいしい鍋レシピ特集の記事一覧はこちら↓
牛肉をおいしく食べるための鉄板レシピ
すき焼きだけは、絶対にハズしたくない!と思っている方に、今回は失敗なしで間違いなくおいしくできるレシピをご紹介します。
家庭によって、また関東と関西によってもすき焼きの作り方は異なりますが、肉をおいしく食べるために、トライアル・マガジンのスタッフが「老舗風」の上品かつ簡単な作り方を研究して、ここに大公開!
ぜひ、この冬に試していただきたい絶品です。
トライアル一番の推し牛肉を奮発!
せっかくのすき焼きだから、牛肉は贅沢にたっぷりいただきたい。でもちょっと予算が…という方も、トライアルならいつもリーズナブルで鮮度抜群のお肉が手に入るので安心です。
しかも、トライアルの「すき焼き用」はいつもちょうどいい大きさにスライスしてくれているので大助かり。
野菜は、春菊、長ネギなどの定番野菜と焼き豆腐、しらたきに、麩も入れます。
盛りだくさんの具材で、材料を並べるだけでも盛り上がりそう!
トライアルの販売価格
牛すき焼き用 A5等級 宮崎県産肩ロース(100g)…799円
牛すき焼き用 宮崎県産牛モモうす切り(100g)…699円
春菊(1束)…159円
長ネギ(2本)…159円
シイタケ(1パック)…199円
エノキ(1パック)…99円
小結びしらたき(アク抜き済み/1パック)…69円
ニンジン(1パック)…199円
焼き麩(1袋)…99円
焼き豆腐(1パック)…89円
※2021年10月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込価格です
トライアルの精肉コーナーなら、イチオシの牛肉がいつでもそろう
今回は、A5ランクの宮崎県産肩ロースと、同じく宮崎県産のモモ肉をゲット。牛肉は、その時に応じて状態、鮮度、価格のバランスがよいものを用意しています。もちろん、クオリティは目利きバイヤーのお墨付きです。
トライアルの肉が安くておいしい理由は?鮮度&安心安全へのこだわり
「老舗風」にするコツは、割り下の配合
今回ご紹介する「老舗風」は、シンプルな割り下が味の決め手。
醤油とみりん、そしてざらめと水を合わせて作る割下が肉の味を引き立て、さらには旨味を引き出して、鍋全体を上品なおいしさで包んでくれるのです。
ざらめがなければ普通の砂糖でも良いのですが、コクと風味を出したければ、使ってみるのがおすすめです。
いよいよ本番!極ウマすき焼きに舌鼓
さあ、準備が整ったところで、すき焼きスタート!
最初はシンプルに肉のおいしさを楽しんでから、野菜や他の具材を入れてグレードアップする旨味を味わって。これはもう、無言でグイグイ食べ進んでしまいそう。お肉サイコー!
老舗風すき焼き
材料(3〜4人分)
牛すき焼き用(肩ロース、モモなど)…300g
春菊…1束
長ネギ…1本
シイタケ…4個
エノキ…1パック
しらたき(アクぬき済み)…1パック
ニンジン…4分の1本
麩…12個
焼き豆腐…1丁
牛脂…適量
卵…4~8個
割り下
水…360ml
醤油…180ml
みりん…60ml
ざらめ(なければ砂糖)…70g
シメ:ふわたまご飯
卵、ごはん、青ネギ、漬物、粉山椒…各適量
作り方
1. 長ネギは斜め切り、春菊は5cmの長さに切る。シイタケは石づきを取り、エノキは石づきをとってほぐす。麩は水で戻して水気を切り、焼き豆腐は一口大に切る。割下は材料を小鍋に合わせて入れ、一煮立ちさせておく。
2. すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、長ネギを焼き付けたら(※)、牛肉数枚をほぐしながら炒める。
※長ネギを最初に焼くことで、脂に香りが移る。
3. 肉の色が変わったら割り下を少量加える。ここで取り出し、解きほぐした卵にくぐらせてまずは肉を味わう。
4. 再び肉を加えて焼きはじめ、割り下を適量加えて煮立ったらほかの具材を入れ、火を弱めて煮る。
5. 最後に春菊を加え、好みの火通りでいただく。途中で味が濃くなりすぎたら、水を加えて都度調整する。
すき焼きのシメワザ!卵の溶き方でおいしさが決まる
すき焼きのシメは、食通も認める人気店にヒントを得て、「ふわたまご飯」に。お店のようなフワトロを再現するポイントは、卵を溶きすぎないこと!黄身と白身の「絶妙に混ざりすぎない加減」が、味と食感の決め手なのです。
写真のように、多少白身がとろんと残る程度を目安にしてください。
とろける「ふわたまご飯」で、グランドフィナーレ
肉の旨味たっぷりのたまご飯は、最高のシメごはん。
具材を取り除いた鉄鍋に割り下少々を入れ、中火にかけて鍋底をこそげながらひと混ぜします。ふつふつとしてきたら弱火にして、溶いた卵を流し入れましょう。
青ネギを加えてゆっくりとかき混ぜ、卵が固まり始めたらすぐに火を止めて、アツアツごはんにのせたら出来上がり!
好みで粉山椒を振ったり、さっぱりと香の物など添えたりしてもおいしくいただけます。満足至福のすき焼きナイト。ご馳走様でした!
さて、トライアルの厳選牛肉を使った、贅沢すぎるすき焼き。いかがですか?もう、これを見たら「今日はすき焼きで決まり!」ですね。
おいしいお肉を、どうぞたっぷり召し上がれ!