タンドリーチキンの簡単レシピ、漬けてオーブンで焼くだけでOK!
間もなくやって来るクリスマス。
「おうちクリスマス」をゆっくり楽しむご家庭も多いのではないでしょうか。
クリスマスには、いつもより贅沢気分を味わえるパーティー仕様の料理が欠かせませんよね。
そこで今回は、料理家の河瀬璃菜さんに、大人も子供も気分が上がる、骨つき鶏もも肉を使った「タンドリーチキン」と、子供でも食べやすい「りんご酢ピクルス」のレシピを教えていただきました!
教えてくれたのはこの人!
河瀬璃菜(かわせ りな)
料理家/フードプロデューサー
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサルティング、レシピ動画制作など、食にまつわる活動は多岐にわたる。最新著書は「神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ」(文藝春秋)。
河瀬璃菜(りな助) 公式ブログ
Instagram:@linasuke0508
スパイスの香りが食欲そそる「骨つき鶏もも肉のタンドリーチキン」
「クリスマスには毎年チキンを食べる」という人も多いのでは?
今年は定番のローストチキンではなく、スパイシーで食欲をそそるタンドリーチキンに挑戦してみましょう!
自宅で簡単に作れるタンドリーチキンの作り方をご紹介します。
トライアルの販売価格
骨つき鶏もも肉(冷凍/3本入り)…297円
※2021年12月 メガセンター八千代店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
材料(2人分)
骨つき鶏もも肉…2本
[A]
塩…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1
ヨーグルト(無糖)…100g
カレー粉…大さじ2
チリペッパー(一味でも代用可)…小さじ2分の1
オリーブオイル…小さじ1
トライアルの肉が安くておいしい理由は?鮮度&安心安全へのこだわり
作り方
1. 骨つき鶏もも肉にフォークで数ヵ所穴を開ける。
2. 保存袋に[A]を入れ、よく混ぜ合わせたら「1」を入れて密閉し、冷蔵庫に2時間置く。
3. オーブン皿にクッキングシートを敷き、「2」をのせたら、200℃に熱したオーブンで30分焼く(途中でひっくり返す)。皮目がこんがりと焼けたら完成!
ポイント1 骨つき鶏もも肉を使ってボリュームと旨味をアップ
通常は、一口大に切った鶏もも肉や鶏の手羽元を使うことが多いタンドリーチキン。
しかし、今回のように骨つき鶏もも肉を使えば、食べ応えが増すのはもちろん、クリスマスらしい華やかさも演出できます。
骨から旨味が出るので、食べたときの満足度もアップしますよ!
ポイント2 ヨーグルトを使ったタンドリーダレで鶏肉がジューシーに
味つけのポイントは、カレー粉と香味野菜とヨーグルトをミックスしたタンドリーダレ。
ヨーグルトに含まれる乳酸には、鶏肉の繊維をほぐしてやわらかくする働きがあり、よりジューシーな味わいに仕上げるためには欠かせません。
鶏もも肉の表面にフォークで穴を開けてから漬け込むことで、タンドリーダレが中までしっかりと染み込みます。
漬け込んだタレをたっぷりのせてから、オーブンで焼き上げましょう。
ポイント3 余ったら身をほぐして翌日のランチメニューに
タンドリーチキンが食べきれずに余ってしまったら、骨を外して身をほぐしてから冷蔵庫で保存しましょう。
サラダやパスタなど、さまざまな料理にアレンジできますが、おすすめは熱々のドリアです。
ガーリックバターライスを作り、その上にほぐした鶏肉をのせてチーズをかけて焼けば、絶品ドリアが完成しますよ!
タンドリーチキンの旨味を引き立てる「パプリカのりんご酢ピクルス」
りんご酢で作ったピクルスは、まろやかな酸味で子供も食べやすいのがポイント。
スパイシーなタンドリーチキンとの相性は抜群で、「ピクルスあってのタンドリーチキン」といっても過言ではないかもしれません!
材料
パプリカ(赤・黄)…各1個
[A]
水…2分の1カップ
りんご酢…2分の1カップ
砂糖…大さじ1
塩…大さじ2分の1
ローリエ…1枚
作り方
1. パプリカをくし切りにする。
2. 煮沸したガラス容器にすべての材料を入れて、冷蔵庫で2時間置けば完成!
ポイント1 りんご酢のまろやかな酸味がタンドリーチキンの箸休めに
ピクルスを作るとき、穀物酢ではなくりんご酢を使うと、酸味がまろやかになりコクがアップ。
スパイシーで濃厚な味わいのタンドリーチキンも、ピクルスの酸味を合わせることで、最後まで飽きずにおいしく食べられます。
ポイント2 切り方をそろえれば見た目も美しく仕上がる
パプリカは、切り方をそろえることで、ピクルス液の味が均一に入ります。
また、ガラス容器の中に赤と黄の2色をきれいに重ねながら入れると、見た目も美しく、食卓にそのまま出しても映える一品になりますよ。
ポイント3 保存期間はピクルス液に漬けたままで約2週間
ピクルスは保存がきくので、多めに作っておくのもおすすめ。
ピクルス液に漬けたままでも酸っぱくなりすぎることはありません。
保存期間は約2週間ですが、細菌の繁殖を防ぐため、保存容器はしっかりと煮沸消毒し、清潔な手、包丁、まな板を使って調理するように心掛けましょう。
クリスマス料理の食材をトライアルでそろえよう!
クリスマスに欠かせないチキンも「ちょっぴりスパイシーな味つけのタンドリーチキンにすると、いつもと趣向が変わって楽しいですよ」と河瀬さん。
トライアルでは店舗によって、冷凍ではない骨つき鶏もも肉を取り扱っているところもあります。
ボリューミーな骨つき鶏もも肉を購入して、今年のクリスマスは、おうちでパーティー料理に挑戦してみてくださいね。