大葉の保存方法――冷蔵・冷凍で長持ちさせるポイントをプロが解説
薬味や料理のアクセントとして重宝する大葉ですが、買っても使いきれず、冷蔵庫に入れているあいだにダメにしてしまったこともあるのではないでしょうか。
大葉は非常にデリケートな食材で、長持ちさせるにはコツが必要。
そこで、大葉の適切な冷蔵・冷凍の方法を料理家の風間章子さんに伺いました。
さらに、しなびた大葉を復活させる方法や、大葉の風味を活かしながら長期保存できるレシピもご紹介します。
教えてくれたのはこの人!
風間章子(かざま あきこ)
料理家/調理師
イタリアンレストランで6年間修業した後、カフェを立ち上げ、雑誌やウェブなど、さまざまなメディアにて料理監修で活躍。これまで、4店舗のカフェの料理メニューの立ち上げを行う。料理の技術向上はもちろん、料理の楽しさを伝えることを目的とし、料理の撮影や料理教室を開催するキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営。わかりやすい説明と気さくな人柄で、好評を得ている。
X(旧Twitter):@ACCO_kzm
目次
トライアルでの販売価格
大葉(1パック)…99円(税込)
※2024年7月 メガセンタートライアル八千代店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
大葉を冷蔵保存する方法
保存期間の目安:1週間程度
大葉を冷蔵庫で保存するときは、適度な水分を与えて乾燥を防ぐのがポイントです。
この方法で大葉を冷蔵保存すれば、1週間程度は鮮度を保つことができますよ。
まずは、大葉を冷蔵保存する、2つの方法をご紹介します。
大葉の茎を水に浸す
大葉は、茎を水に浸して冷蔵保存すると、長持ちさせることができます。
具体的な手順は下記のとおりです。
手順
1. グラスや瓶などの容器に少量の水を入れ、茎の部分を下にして大葉を挿す。
2. 上からビニール袋をかぶせて野菜室で保存する。
大葉を水に挿す際、葉が水にふれると傷みやすくなるため注意しましょう。
毎日水を取り替えながら保存することで、1週間程度は日持ちします。
大葉をキッチンペーパーに包む
手頃な容器や野菜室にスペースがない場合は、キッチンペーパーを使って大葉を冷蔵保存することもできます。
手順
1. 水で洗って軽く水分を払った大葉を、水で濡らしてから固く絞ったキッチンペーパーに包む。
2.「1」をビニール袋に入れて野菜室で保存する。
この状態で1週間程日持ちしますが、3~4日経った頃に一度、中の様子を確認し、キッチンペーパーが乾いていたら新しいものに取り替えてください。
大葉を冷凍保存する方法
保存期間の目安:1ヵ月程度
大葉は冷凍保存することもできます。
約1ヵ月の保存が可能なので、すぐに使いきれないときや大量の大葉が手に入ったときなどに、ぜひ試してみてください。
手順
1. 水洗いした後、水分をしっかり拭き取った大葉の茎を切り落とし、縦半分に切る。
2. 葉を軽く丸めて2mm幅に切る。
3.「2」をジッパー付き保存袋に入れ、平らに広げてから封をし、冷蔵庫で保存する。
大葉を冷凍する際、切らずに冷凍したり、細かくみじん切りにしたりすると使いにくいため、適度な大きさに切るのがポイントです。
冷凍保存した大葉を使うときは解凍せず、凍ったまま使いましょう。
薬味としてはもちろん、チャーハンやパスタの具材など、さまざまな料理に利用することができます。
冷蔵・冷凍以外で大葉を長持ちさせるアイディア
大葉は、冷蔵や冷凍で保存する以外に、調理することで長持ちさせることもできます。
今回は、風間さんがおすすめするレシピを2つご紹介します。
和風ジェノベーゼ
材料
大葉…3束(30枚程度)
ニンニク…2分の1片
オリーブオイル…100ml
粉チーズ(パルメザンチーズ)…大さじ3
塩…小さじ2分の1
コショウ…少々
作り方
1. 水洗いして水気をしっかり拭き取った大葉とニンニクをみじん切りにする。
2. すべての材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
和風ジェノベーゼは、切って混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。
フードプロセッサーなどを使うとより手軽なだけでなく、大葉やニンニクが細かくなるので、口当たりが滑らかな仕上がりになります。
冷蔵庫で約2週間の保存ができ、そのまま茹でたパスタとあえたり、サラダのドレッシングにしたりと使い勝手抜群ですよ。
大葉しょうゆ漬け
材料
大葉…3束(30枚程度)
しょうゆ…80ml
酒…大さじ1
みりん…大さじ3
白ごま(お好みで)…大さじ1
作り方
1. しょうゆと酒、みりんを合わせ、電子レンジで1分程加熱してアルコールを飛ばし、お好みで白ごまを入れる。
2. 保存容器に「1」と大葉を交互に少量ずつ入れる。
3. 1時間程漬ければ完成。
保存期間は冷蔵庫で約10日間。
お好みでニンニクや唐辛子を加えると、ピリッとした味わいになります。
完成した大葉しょうゆ漬けは、焼いたお肉や白米との相性抜群!
細かく刻んで冷奴や納豆の薬味にするなど、幅広く使えます。
しなびた大葉を復活させるには?
冷蔵庫の野菜室や常温の環境に放置してしなびてしまった大葉は、葉全体を冷水に5分程浸すとしゃっきりとしてきます。
ただ、この方法で元の状態に戻すには、限界があります。
葉にハリがなく、葉脈まで乾燥してしまったものは、残念ながら元の状態には戻りません。
また、葉が黒ずんで傷んでいるものは、風味が悪いだけでなく、傷んでいる可能性もあるので取り除きましょう。
トライアルで新鮮な大葉を手に入れよう!
大葉は冷蔵でも冷凍でも保存できますが、フレッシュな風味を楽しむなら、冷蔵での保存がおすすめ。
また、刻んで冷凍保存しておけば、薬味や料理の彩りとしてすぐに使えるので便利です。
トライアルでは、新鮮な大葉をいつでもお手頃価格でそろえています。
ただ、大葉は1パック10枚程度になるため、使いきれずに余った場合は、ここでご紹介した方法で保存し、長く大葉の風味を楽しめるようにしましょう。
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