ジャガイモの作り置きレシピ――主菜・副菜におすすめで簡単調理!
カレーや肉じゃがといった定番メニューに欠かせない食材で、一年中安定的に手に入るジャガイモ。価格も大きく変動しづらく、比較的安価で販売されているので、常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。
少ない材料でもボリュームのあるメニューを作ることができるのも魅力で、一品にかける食費を節約できて、作り置きに活用したい食材でもあります。
今回は、普段から作り置きを実践しているインスタグラマーのゆきこさんに、お子さんにも好評で、調理も簡単&時短でできるジャガイモの作り置きレシピを伺いました!
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏に同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。元々浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格着手。
試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をInstagramに投稿し、2023年3月現在、フォロワー数は16.9万人。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。
著書に「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」「貯金0円からはじめる 一生お金に困らないための生活」がある。
Instagram:@yuco55_
目次
じゃがいもの作り置きレシピ
トライアルでの販売価格
じゃがいも徳用(北海道産)1.5kg…299円(税込)
※2023年3月 メガセンター八千代店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
ジャガイモのもちもち焼き
材料(2~3人分)
ジャガイモ…3個
とろけるスライスチーズ…3枚
サラダ油…適宜
[A]
ピザ用チーズ…大さじ5
片栗粉…大さじ5
牛乳…大さじ4
コンソメ…大さじ1
塩・コショウ…少々
作り方
1. ジャガイモは一口大に切る。耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをし、600Wの電子レンジでで5分加熱する(まだ固い場合は、様子を見ながら追加加熱)。スライスチーズは細かくちぎる。
2.「1」をマッシャーかスプーンでつぶし、[A]を加えてしっかりなじむまで混ぜる。
3.「2」を少量手に取り、スライスチーズを中に包むようにして入れ、丸く成形する。
4. フライパンにサラダ油を2cmくらいの深さまで入れて熱する。「3」を揚げ焼きにする。
調理のポイント
マッシュしたジャガイモを丸める際の大きさは、手のひらよりも一回り小さいくらいが◎。この分量だと、10個程度できます。
お好みでケチャップをつけてもおいしいですよ!
ジャガイモとブロッコリーのピリ辛炒め
材料(2人分)
ジャガイモ…2個
冷凍ブロッコリー…150~200g
サラダ油…適宜
[A]
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
醤油…小さじ1
にんにくチューブ…2cm
輪切り唐辛子…少々(辛いのが苦手な場合はなしでも)
塩・コショウ…適宜
作り方
1. ジャガイモは皮をむいて半分に切り、幅1cmくらいの半月切りにする。
2. 耐熱容器にジャガイモを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. フライパンにサラダ油をしき、水気を切った「2」と冷凍ブロッコリーを入れて中火で4分程度炒める。[A]を入れ、汁気がなくなったら完成。
調理のポイント
冷凍ブロッコリーは解凍せずに、炒めるタイミングで凍ったまま入れてOK。お子さんや辛いものが苦手な方は、ピリ辛にしなくてもおいしいです。
ジャガイモの味噌ミルクスープ
材料(2人分)
ジャガイモ…2個
ニンジン…2分の1本
玉ネギ…2分の1個
ウインナー…1袋
水…150ml
塩・コショウ…適宜
サラダ油…適宜
[A]
バター…5g
鶏ガラスープの素…小さじ1
味噌…大さじ1
牛乳…300ml
作り方
1. ジャガイモ、ニンジンは一口大に、玉ネギは薄切りして、600Wの電子レンジで5分加熱する。ウインナーを3等分に切る。
2. 鍋を熱してサラダ油をしき、「1」を軽く炒めたら、水を入れて中火で沸騰させる。
3.[A]を加えてひと煮立ちさせ、最後に塩・コショウで味をととのえる。
調理のポイント
スープを保存する際は、深さのある保存容器に入れるか、冷蔵庫に余裕がある場合は、鍋にラップをしてから蓋をするといいですよ。
じゃがマヨチーズ焼き
材料(2人分)
ジャガイモ…2個
ピザ用チーズ…適量
[A]
バター…10g
醤油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
作り方
1. ジャガイモを一口大に切り、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで6分加熱する。
2.「1」に[A]を入れ、上にピザ用チーズをのせたら、600Wの電子レンジでさらに1分半加熱。最後に、チーズの表面に焼き目をつけるため、トースターで1~2分焼いても◎。
調理のポイント
チーズの量はお好みなので、チーズ好きな人は多めにしてももちろんOK。また、少しケチャップを足すと、お子さんも喜ぶ味に仕上がります。ベーコンを入れてもおいしくできますよ。
塩味のある食材や調味料を追加した場合は、醤油の量を加減してくださいね。
ジャガイモとニンジンのきんぴら
材料(2~3人分)
ジャイモ…2個
ニンジン…2分の1本
ごま油…大さじ1
塩・コショウ…適宜
白ごま…少々
[A]
酒…小さじ2
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1
作り方
1. ジャガイモとニンジンは細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、「1」を加えて中火で2分炒める。
3.「A]を加えてさらに炒め、塩・コショウで味をととのえる。器に盛り、白ごまをふる。
調理のポイント
副菜におすすめの一品。ジャガイモもニンジンも細切りにするので、炒め時間も短くて済みます。味付けもシンプル!
トライアルのいつでもお得なジャガイモで作り置き!
日々のお買い物で手にすることも多いジャガイモですが、メニューのレパートリーが少なくて飽きてしまう…といった声もよく聞きます。節約にも役立つ食材だからこそメニューの幅を広げて、いろいろな料理で活用したいですよね。
そこで今回は、作り置き巧者のゆきこさんに、「定番以外」のレシピをいろいろ紹介してもらいました。ジャガイモの種類も豊富なトライアルでお得に手に入れて、ぜひ日々の作り置きに活用してくださいね!
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