小松菜の作り置きレシピ――お弁当にも◎な副菜系メニューを紹介!
秋から冬にかけて旬を迎える小松菜。
旬時期は1袋100円前後と価格もリーズナブルになるため、おひたしや炒めものなど、さまざまな料理に活用しているご家庭も少なくないでしょう。
今回は、お弁当にもおすすめの副菜をメインにした小松菜の作り置きレシピを、節約主婦として人気のインスタグラマー、ゆきこさんに伺いました。
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏に同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。元々浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格着手。
試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をInstagramに投稿し、2024年2月現在、フォロワー数は16万人超。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。
著書に「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」「貯金0円からはじめる 一生お金に困らないための生活」がある。
Instagram:@yuco55_
【作り置きレシピ集】食材別・節約主婦が実践する簡単・時短メニュー
トライアルでの販売価格
小松菜…159円(税込)
※2024年1月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
目次
小松菜の作り置きレシピ
小松菜とニンジンのナムル
材料(2~3人分)
小松菜…1束
ニンジン…2分の1本
白いりごま…ひとつまみ
[A]
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ3分の1
醤油…小さじ3分の1
コショウ…少々
ごま油…大さじ1
作り方
1. 小松菜は鍋で茹で、流水で冷ましたら水分を絞って3cm幅に切る。ニンジンは千切りにして耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分程度加熱する。小松菜、ニンジンともに粗熱を取る。
2. ボウルに「1」と[A]を入れてよく和える。最後に白ごまを振る。
調理のポイント
ニンジンをレンジ加熱する際、2分程度でまだ硬いようでしたら、様子を見ながら追加で少しずつ加熱してください。
味付けの際、鶏ガラスープの素の顆粒はしっかり溶かすように和えましょう。
お好みでレモン汁を加えてもおいしくできます。
小松菜と油揚げの煮浸し
材料(2~3人分)
小松菜…1束
油揚げ…1枚
[A]
水…200cc
だしの素…小さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
作り方
1. 小松菜を4cm幅に切る。油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする。
2. 鍋に[A]を入れて火にかけ、「1」を入れてひと煮立ちさせる。
調理のポイント
時短で簡単にできるメニューなので、食卓にもう1品欲しいときにおすすめです。
出来立ての温かいタイミングはもちろん、冷めてもおいしくいただけますよ。
小松菜とちくわのごま和え
材料(2~3人分)
小松菜…1束
ちくわ(小さめのもの)…4本
[A]
だしの素…大さじ2分の1
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1と2分の1
すりごま…大さじ3
作り方
1. 小松菜は鍋で茹で、流水で冷ましたら水分を絞って4cm幅に切る。ちくわは5mm幅の斜め薄切りにする。
2. ボウルに[A]をすべて入れて混ぜ合わせ、そこに「1」を入れてよく和える。
調理のポイント
ちくわを入れることでかさ増し&節約になる上、お弁当のおかずにもぴったり。
ちくわは安いときにまとめ買いして冷凍保存しておくと便利です!
小松菜のニンニク塩炒め
材料(2~3人分)
小松菜…1束
ニンニク…2片
ごま油…小さじ1
輪切り唐辛子…少々
酒…大さじ1
塩、コショウ…各少々
作り方
1. 小松菜は4cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。
2. フライパンを中火で熱してごま油を入れ、ニンニクと唐辛子の輪切りを軽く炒める。香りが立ってきたら小松菜と酒を加え、小松菜に軽く油が回ったら蓋をして蒸す。
3. 小松菜がしんなりしたら蓋を開け、塩、コショウを振って軽く炒め、味をととのえる。
調理のポイント
ニンニクは焦げないように注意!
辛いのが苦手な人やお子さんが食べる場合は、鷹の爪を抜いてもOKです。
小松菜のツナマヨ和え
材料(2~3人分)
小松菜…1束
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
[A]
マヨネーズ…大さじ1
醤油…小さじ1
白いりごま…大さじ1
作り方
1. 小松菜は鍋で茹で、流水で冷ましたら水分を絞って4cm幅に切る。
2. ボウルに「1」と汁気を切ったツナ缶、[A]を入れてよく和える。
調理のポイント
水っぽくならないように、小松菜を茹でたらしっかり水気を絞るようにしてください。
小松菜とエリンギのオイマヨソテー
材料(2~3人分)
小松菜…1束
エリンギ…2本
オイスターソース…大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
作り方
1. 小松菜は4cm幅に切る。エリンギは縦に薄切りにする。
2. フライパンを弱火で熱し、マヨネーズとエリンギを入れる。エリンギに焼き目がついたら、小松菜の茎の部分を入れて炒める。続いて葉を入れて火を通す。
3.「2」にオイスターソースを入れて全体になじませるように炒める。
調理のポイント
火を通す時間は少し長くなりますが、エリンギを1.5cm幅の輪切りにすると“なんちゃってホタテ”のような食感に。
エリンギの代わりに、舞茸やシイタケでもおいしくできますよ。
オイスターソースは、火が強いと焦げてしまう可能性があるので、全体にさっと絡ませたらすぐに火を止めるようにしましょう。
いつでもお得なトライアルの小松菜を作り置きでたっぷり味わおう
今回は、副菜系をメインに小松菜の作り置きレシピをご紹介しました。
どれも簡単&時短でできるものばかりですので、ぜひ活用してください。
トライアルでは、新鮮な旬の小松菜を毎日お手頃価格でご用意しています。
比較的日持ちのする野菜でもありますので、最も安く手に入る時期に小松菜をたくさん使いましょう!
野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり