ニンジンの作り置きレシピ――常備菜にもおすすめの簡単メニュー
一年を通じて大きな価格の変動がなく、安定して手に入りやすいニンジン。栄養価の高い緑黄色野菜の代表格であるのと同時に、料理の彩りとしても役立つ食材です。
ここでは、節約主婦としてInstagramで人気のゆきこさんがおすすめする、ニンジン作り置きレシピをご紹介。
常備菜としても使えるメニューなど、あと一品欲しいときに活躍するメニューが多めに登場します!
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏に同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。元々浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格着手。
試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をInstagramに投稿し、2023年5月現在、フォロワー数は約17万人。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。
著書に「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」「貯金0円からはじめる 一生お金に困らないための生活」がある。
Instagram:@yuco55_
【作り置きレシピ集】食材別・節約主婦が実践する簡単・時短メニュー
目次
ニンジンの作り置きレシピ
トライアルでの販売価格
ニンジン(1袋)…199円(税込)
※2023年4月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
キャロットラペ
材料(2~3人分)
ニンジン…2本
レーズン、スライスアーモンド(お好みで)…適宜
[A]
酢…大さじ5
オリーブオイル…大さじ2
砂糖…大さじ2分の1
塩、コショウ…少々
作り方
1. ニンジンを千切りにする(千切り用スライサー、もしくはスライサーで薄くしてから千切りにするとやりやすい)
2. ボウルに「1」と、お好みでレーズン、スライスアーモンドを入れ、[A]と合わせる。
調理のポイント
ニンジンだけでも構いませんが、レーズンやスライスアーモンドを入れるとより本格的な味に仕上がります。
冷蔵庫でしばらく寝かせると、より味が染み込んでおいしくなりますよ!
ニンジンのグラッセ
材料(2~3人分)
ニンジン…2本
水…400ml
コンソメ…小さじ2(固形コンソメの場合は1個)
[A]
バター…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…少々
作り方
1. ニンジンは1cm幅の輪切りにする(面取りをしておくと◎)。コンソメは砕いておく。
2. ニンジンを鍋に入れ、水とコンソメを加えて中火で煮る。
3. ニンジンに竹串を刺してスッと通る程度までやわらかくなったら、[A]を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
調理のポイント
お弁当のおかずに、食事の際に何かもう一品欲しいなというときにあると便利!
食卓の彩りもアップするのでおすすめです。
ニンジンとキャベツ、鶏もも肉の甘辛煮
材料(2~3人分)
ニンジン…2分の1本
鶏もも肉…1枚
キャベツ…2枚
片栗粉…大さじ1
[A]
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切って片栗粉をまぶして耐熱ボウルに入れる。
2. ニンジンは短冊切り、キャベツは食べやすい大きさに切って、「1」の鶏もも肉の上にのせる。
3.「2」に混ぜ合わせた[A]を入れ、耐熱ボウルにふんわりラップをかぶせたら、600Wの電子レンジで5分加熱する。
4.「3」をレンジから取り出して全体を混ぜ合わせる。再び耐熱容器にふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
調理のポイント
フライパンを使わず、レンチンでできる主菜メニューです!
電子レンジで加熱した際、鶏もも肉の火の通りが甘いようなら、様子を見ながら少しずつ追い加熱してくださいね。
ニンジンとピーマンのナムル
材料(2~3人分)
ニンジン…2本
ピーマン…4個
ごま油…小さじ4
白いりごま…大さじ1
[A]
鶏ガラスープの素…小さじ2
醤油…小さじ2
作り方
1. ニンジン、ピーマンは細切りにする。
2. 耐熱ボウルに「1」を入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分半加熱する。ニンジンがやわらかくなっていなかったら、少しずつ追加で加熱する。
3.「2」に[A]を入れて混ぜ合わせる。ごま油と白いりごまを入れ、さらに混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジで簡単に調理でき、ニンジンとピーマンという冷蔵庫に常備していることの多い食材でできるのも魅力。
お酒のおつまみにもなるので、おすすめですよ!
ニンジンとホウレン草のツナコーンサラダ
材料(2~3人分)
ニンジン…2分の1本
ホウレン草…2分の1袋
コーン(190g缶)…1缶
ツナ…1缶
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ2分の1
作り方
1. ニンジンは細切り、ホウレン草は3cmの長さに切る。
2. 耐熱容器にニンジンを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3. 続けて「2」にホウレン草をのせ、2分加熱する。
4. 電子レンジから「3」を出し、粗熱を取る。
5.「4」の水分をしぼり、油を切ったコーンとツナ、醤油と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
緑・赤・黄色の食材がそろう、彩りの良いサラダです。
ニンジンしりしり
作り方
ニンジン…2本
ツナ缶…2缶
サラダ油…大さじ2
卵…3個
サラダ油…適量
[A]
塩、コショウ…少々
醤油…小さじ2
顆粒だし…小さじ2
作り方
1. ニンジンを千切りにする(千切り専用スライサー、もしくはスライサーで薄くしてから千切りにするとやりやすい)。
2. フライパンにサラダ油を入れ、ニンジンを炒める。ニンジンが透き通ってきたら、油を切ったツナ缶と[A]を入れて炒める。最後に溶き卵を入れて軽く炒め合わせる。
調理のポイント
主菜にも副菜にもなる一品。
辛いものが好きな方は、コチュジャンを少量入れて味変するのもおすすめです!
トライアルではニンジンがいつでもお手頃価格!作り置き用の食材におすすめ
ニンジンは袋で販売されていることが多いですが、料理に少しだけ使って、余らせてしまうことはありませんか?
今回はゆきこさんにニンジンのおいしさをたっぷり味わえるメニューをご紹介いただきましたので、ニンジンを袋で買っても使い切れると思います。
トライアルでは、新鮮なニンジンを毎日お手頃価格で取り揃えています。ぜひ作り置き用の食材としても活用してくださいね!