時短、かさ増し! つまみにもなる、炊き込みごはんのアイデアレシピ
時短、かさ増し! つまみにもなる、炊き込みごはんのアイデアレシピ
お米がおいしい季節になると恋しくなるのが炊き込みごはん。炊きたての白飯は王道のおいしさですが、炊き込みごはんもまた、具の旨味や香りを吸い込んだ深い味わいが格別ですね。
炊き込む具材の栄養素も逃さずとれ、食卓のメインを張れる存在感やボリュームアップも嬉しいところ。炊飯器に、お米と一緒に具材を入れてスイッチを押せば炊き上がりを待つだけと、意外に簡単に作れます。
今回は、意外な具材を使った、つまみにもなる炊き込みごはんのアイデアレシピを2品紹介します。
きんぴらと牛肉の炊き込みごはん
今回使うのは、トライアルでも購入できるお総菜のきんぴらごぼう。
下味を絡めた牛肉も一緒に炊き込んで、ボリュームたっぷり、おかず要らずの甘辛い味わいに炊き上げます。
お米は今回、食べ切れる1合炊きでレシピ分量を出しました。以前ご紹介したおいしい炊き方のコツもあわせて読みながら作ってみてください。
新米のおいしい炊き方―もっちりした炊き上がりは浸水工程が鍵
材料
米…1合
きんぴらごぼう(惣菜)…100g
牛肉切り落とし…100g
醤油…小さじ1(下味用)と1/2(調味用)
青ネギ(小口切り)…適量
七味唐辛子…少量
作り方
1. 米1合を研いで水気を切り、炊飯器の内釜に入れて1合分の水を注ぐ。
2. 1から水大さじ1をすくい取って減らす(後で加える調味料の分だけ水分を減らしたいため)。
3. 牛肉に醤油小さじ1をまぶし、もみ込む。
4. 2の中にきんぴらごぼう、3の牛肉、醤油小さじ1/2の順に加え、ひと混ぜしたら炊飯器に入れて通常の炊飯モードで炊く。
5. 炊き上がったら炊飯器のふたを開け、しゃもじで底から大きく返すように混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら、お好みで小口切りにした青ネギや七味唐辛子を振ってもおいしくいただけます。
甘辛い味付けに牛肉と根菜の深い旨味と風味が相まって、お酒も進む味わいです。
オリーブの炊き込みごはん
オリーブの塩水漬けは、実は炊き込みごはんの具にもぴったり!
少量の漬け汁とオリーブオイルを加えるのがコツ。旨味と香りがさらにアップします。
普段と一風変わったオリーブの洋風炊き込みごはんです。
材料
米…1合
オリーブ(黒&緑)…12粒
オリーブオイル…大さじ1
オリーブの漬け汁…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
黒こしょう…適量
作り方
1. 米1合を研いで水気を切り、炊飯器の内釜に入れて1合分の水を注ぐ。
2. 1から水大さじ2をすくい取って減らす(後で加える調味料の分だけ水分を減らしたいため)。
3. コンソメ顆粒、オリーブ、オリーブの漬け汁、オリーブオイルを加えてひと混ぜし、通常の炊飯モードで炊く。
4. 炊き上がったら炊飯器のふたを開け、しゃもじで底から大きく返すように混ぜ合わせる。
程よい塩気とコク、オリーブの香りがごはんと好相性!これぞまさに、つまみになる炊き込みごはんです。
お好みで黒コショウをふりかけてもおいしくいただけます。
食欲の秋はすっきりヘルシーな焼酎ソーダ割で!
秋はついつい食べ過ぎてしまいがち。
そんなときでも、焼酎なら蒸留酒でヘルシー。ちょっぴり罪悪感もぬぐえます。
ソーダ割りにすればすっきりした飲み口で、どんな料理にも合う爽快な味わいになります。
トライアルのオリジナル商品「本格芋焼酎 芋」は、芋のふくよかな甘味を感じながらも綺麗な後口。
同じくトライアルのオリジナル強炭酸水でソーダ割りがおすすめです。爽やかな食中酒としてお楽しみいただけます。
本格芋焼酎 芋(TRIAL) 1.8Ⅼ / 959円(税込)
本格芋焼酎「黒霧島」は伝統の黒麹仕込み。
とろりとした甘味がありながらもキレのいい後口は、ロックでさらにキリッとした飲み心地に。和・洋・中、どんなジャンルの炊き込みごはんとも相性抜群です。
黒霧島(霧島酒造) 900㎖ / 1,099円(税込)
商品の詳細はこちら
つまみになる炊き込みごはんについてはInstagramでもご紹介しています!
※2024年10月 スーパーセンタートライアル田村店 調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。