みんなの家飲みを覗き見!ビールVS新ジャンル、晩酌するならどっち?
普段、家ではどんな“ビール”、飲んでますか?
2020年より順次税率変更となり、ビールと新ジャンルの値段の差が少しずつ縮まって、2026年にはビールと新ジャンルはほぼ同じ値段になるとか。ビールが安くなるのは嬉しいところ。でも、「この銘柄が気に入ってる」「味が好き」「糖質オフだから」と、値段にかかわらず新ジャンルを選ぶ人もいるようです。
つまりは、お金は気になるけど、何よりもおいしいものを飲みたい・食べたい!ということですよね。「実際のところ、みんなはどうしているの?」と、つい気になるのが、よそ様の台所事情だったりします。そこで、トライアルユーザーの家飲み事情を覗き見しました。
「毎日の晩酌」に超お役立ちの、刺身のサクを使った魚つまみレシピもご紹介します。
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味で選ぶか、価格で選ぶか、それとも…?
「酒税改正によるビールの価格変更で、消費者のビール選びは変わるのか?」を調べるため、2021年9月~2022年2月にかけて、サントリーがトライアルのお客様へのアンケートを実施。その結果をご紹介しましょう。
まず、「価格変更の後、選ぶ銘柄は変わったか」を尋ねた調査結果によれば、この半年で8割の人が銘柄変更しなかったと答えたそうです。
価格変更後、選ぶ銘柄を変えた?
「はい」と回答した人のうち、約7割が銘柄を変えても新ジャンルのままと回答。「味が気に入った」「価格が手頃」だから、銘柄を変えても新ジャンルのままという人が多いようです。
一方、3割にとどまった新ジャンルからビールに変更している人は、「外食が減ったので家飲みを少し贅沢にしたい」というのが変更した主な理由でした。
銘柄の種類は変わった?
ただ、新ジャンルからビールに変更した人の中でも、その約6割が「元の銘柄に戻る可能性がある」と回答。その理由は、「季節によって気分が変わるから」「たまに変えると改めておいしさに気付くから」といいます。
金麦(新ジャンル)とアサヒスーパードライ(ビール)が人気
また、よく飲まれるもの2トップは、新ジャンルでは金麦、ビールではアサヒスーパードライでした。
金麦を選んだユーザーからは、「きれいなおいしさ」「四季折々で味わいを変えている」という声が多く、「飲み続けていても飲み飽きないので結果、金麦です」という方もいらっしゃいました。
金麦(サントリー)
天然水という、長い時の流れだけが育むことのできる清冽さの中に、おいしさの源泉があります。サントリーのこだわりがつまった“天然水100%仕込”の金麦。丁寧につくられた、家時間を豊かにしてくれる1本です。
増える家飲み、手間をかけずにより豊かに、もっと楽しく
さらに、6割以上の人は、家飲みの機会が増えたと回答しています。外食の機会が減った分、家で自由に気楽に、自分流に。いつもの晩酌をより豊かに楽しみたいですね。
おなじみのおかずやおつまみもいいけれど、たまには目先の変わった料理も食べてみたい。でも、手間は絶対にかけたくない。そんなときに役に立つおつまみアイデアを提案します。
刺身のサクをつかえば超簡単!ひと味違う、お値打ち5分つまみ
少し食材で冒険してみるのもありです。敬遠しがちかもしれない「刺身のサク」、実は超お役立ち食材!しかもトライアルならお値打ちで購入できます。レアでも食べられるから調理も超簡単。骨もないのでお年寄りからお子さんまで、幅広く喜ばれます。
ここでは、たった5分で完成する2品を紹介します!
刺身をさらにおいしく「マグロの超レアステーキ」
トライアルの販売価格
生キハダマグロ(養殖/刺身用・1サク)…100gあたり399円(税込)
真鯛(養殖/刺身用・1サク)……100gあたり399円(税込)
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込価格です。
材料(2~3人分)
マグロ(刺身用)…1サク(約300g)
サラダ油…適量
ニンニク(薄切り)…1片
バター、しょうゆ…各大さじ1
塩、コショウ…各少量
作り方
1. マグロのサクに塩、コショウをする。
2. フライパンにサラダ油を引き、ニンニクを弱火でじっくり炒める。香りが立ったらニンニクを取り出しておく。
3. 「2」にマグロを入れて中弱火で熱し、転がして全体に焼き色を付けたら、バターとしょうゆを加え、まんべんなく味をからめ、火からおろす。
4. 食べやすい大きさに切り、「2」のニンニクチップと香味野菜をあしらえば出来上がり!バターしょうゆが何とも食欲をそそり、レアに仕上げたマグロもよく味がからみます。
包丁いらず!「鯛のレンチン中華蒸し」
材料(2~3人分)
鯛(刺身用)…1サク(約300g)
ごま油…適量
麺つゆ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろし生姜(チューブ)…2cm分
白ネギ、青ネギ(刻んだもの)…各ひとつかみ
ピーナッツ(刻んだもの)…少量
作り方
1. 鯛のサクを耐熱皿に入れ、おろし生姜を表面に塗る。
2. 麺つゆ、しょうゆを回しかけ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで3分程度加熱する。
3. 「2」の上に刻み長ネギ、青ネギをのせる。
4. フライパンにごま油を入れ、うっすら煙が立つくらいまで熱したら、ネギの上から回しかける。最後にピーナッツを散らす。
グラスに注ぐだけで、ビールはうんとおいしくなる
ビールは、缶のまま飲むのではなく、グラスを用意し、注いで飲むだけでも、味の感じ方がずいぶん違うのをご存知ですか。グラスを冷やしておけばさらに一段、味わいが変わります。おつまみも、たまにはひと工夫加えて、より充実した晩酌を楽しんでみてください!
※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。