せんべろ部がガチで選びました!トライアルの安旨スパークリング3本
年末年始が近付いてきましたね。円安や物価高が続いてお財布はさみしくなりがちですが、がんばった1年の締めくくりに、ささやかでも賑やかに食卓を囲んで、元気をもらいましょう!そんな特別な日は、食事をハッピーに彩るスパークリングワインを。トライアルなら、お財布に優しい税込み1,000円以下のスパークリングワインも充実しています。
そして、2021年に続き、トライアルマガジンの酒好き集団「せんべろ部」のスタッフが集まって、「スパークリング飲み比べ」の第2弾を実施しました!
コスパGOODなスパークリング飲み比べ!トライアルせんべろ部が選ぶ5本
トライアルで見つけた、2022年のコスパ最強スパークリングワインは?
飲み比べに参加したのは、ソムリエ資格を持つフードコーディネーターののんべえ番長・K子、スタイリストT子とエディターR、カメラマンH。
家族のため、そしてささやかな晩酌のために、日々忙しなく仕事に勤しむ面々です。
選んだのはこちらの3本!
- カペル スパークリング(ネスコジャパン)…750ml/439円
- フレシネ コルドンネグロ(フレシネ)…750ml/899円
- カヴァ グランリベンサ ブリュット(ネスコジャパン)…750ml/699円
K子:今回は、1,000円未満で買えるもの。その中から、そんなにお酒を飲まない人からも、お酒好きからも広く好まれそうなものを選びました。
T子:スペインのスパークリング・カヴァと、イタリアのスパークリング・スプマンテね。
H:一番安いもので、439円?それはびっくりだね。2~3人で飲むことを考えると、缶ビールなどとそんなに大差ないかも。
K子:では、その一番安い「カペル スパークリング」から飲んでみましょっか。
フルーティで飲み口やわらか!乾杯には「カペル スパークリング」を
H:泡は柔らかめ。飲みやすいね。
R:華やかでかわいい味。するするっと飲みやすいタイプ。
T子:とてもフルーティ。甘酸っぱくて、飲み口がいいね。お酒に慣れてない人にもいいんじゃないかしら。
K子:よーく冷やして、乾杯の一杯にしたいね。スイーツとの相性も良さそうよ。ケーキやクッキーと合わせたり、フルーツを入れて“大人のフルーツポンチ”にしたりして楽しんでもいいかも。
テイスティングシート
泡の強さ:★★
甘味(果実味):★★★★
酸味:★★
飲みやすさ:★★★★
きめ細かな泡感!軽やかで食事の邪魔をしない「フレシネ コルドンネグロ」
R:お手軽スパークリングといえばこれ!という定番の1本。さすがの安定感ね。
K子:泡がとてもきめ細かい!クリーミーさは秀逸。
H:みんなが好きな味なんじゃない?
T子:軽くてさっぱりしていて、私なら食中酒にはコレだわ。
K子:トライアルのミックスナッツとか?合わせると、香ばしさが掛け算になって楽しいかも。
テイスティングシート
泡の強さ:★★★
甘味(果実味):★★★
酸味:★★★★
飲みやすさ:★★★★
すっきりさっぱり!和食にも合わせたい「カヴァ グランリベンサ ブリュット」
H:これはバランスがいいなあ。クリームチーズとか、食べたくなる。
T子:香りも豊かでミネラリー、つまり適度な硬さのあるすっきりした味わい。
R:なんだろう、シュッとしているから、和食っぽい料理にも合いそう。
K子:乾杯から食中酒まで、どんな風に飲んでもいい感じに合うんじゃないかな。お酒好きの人に、特に勧めたいね。
テイスティングシート
泡の強さ:★★★
甘味(果実味):★★
酸味:★★★★
飲みやすさ:★★★
H:今回の3本、どれも良かったね。でもきっと、このクオリティと価格を実現するために、造り手も涙ぐましい努力をしているんだろうな。
スパークリングといっしょに!「お刺身のパリパリチーズ焼き」
香ばしくて泡のキレがいいスパークリングと、チーズを使った料理は鉄板の組み合わせ。今回は、その中でも、刺身の盛り合わせとトライアルの「細切りミックスチーズ」を使った、「お刺身のパリパリチーズ焼き」をご紹介します。
出来上がるまでの時間は3分程度。冷蔵庫から材料を出して、ホットプレートで焼くだけです。飲みながら作れますよ。
材料(2~3人分)
トライアル 細切りミックスチーズ…1袋
刺身の盛り合わせ…1パック(内容はお好みで)
塩、コショウ、オリーブオイル、レモン…各適宜
トライアルの販売価格
トライアル 細切りミックスチーズ…309円(税込)
刺身の盛り合わせ…1,000円(税込)
※相場は時期や産地によって変動します。
※2022年10月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込み表示です。
作り方
1. ホットプレートを温めて、ミックスチーズひとつまみを手のひら大に広げる。溶けてきたら、お好みの刺身をのせて塩を少々振り、じりじりと3分ほど焼く。
2. 端がカリカリのせんべい状になったら出来上がり。はがして、お好みでコショウやオリーブオイル、レモンなどを振って食べる。
どんな刺身でもおいしく仕上がります。サーモンやマグロ、イカ、タコもおすすめ。具材によって異なる味わいが楽しめるので、いろいろと試してみてください。
※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。