極薄豚しゃぶが決め手!ビールを呼ぶ10分中華 #2
この冬、トライアルがイチオシするのはリニューアルした「パーフェクトサントリービール(PSB)」。本格ビールに合わせたいのは、本格料理。今回ご紹介するのは、トライアルならではの極薄スライスしゃぶしゃぶ豚肉で作る中華前菜「雲白肉(ウンパイロウ)」です。
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PSBを楽しむパーフェクトペアリング
「ザ・プレミアム・モルツ」や「マスターズドリーム」にも使っている「ダイヤモンド麦芽」を使用しているという「パーフェクトサントリービール(PSB)」。リニューアルした新PSBは、この麦芽を増量し、より深いコクと旨味を実現したそう。
「奥行きがあって、どこか懐かしい味わいも感じられます。晩酌から食中酒までいろんなシチュエーションで楽しめそうですね」と、いち早く新PSBを試飲したトライアル随一のビール通も太鼓判を押す、間違いのない味です。
どう変わった?ビール通が糖質ゼロの新旧「PSB」を飲み比べてみた
パーフェクトなおいしさで糖質オフの、いわば「ギルトフリービール」をさらにおいしく楽しむためのおすすめペアリングは、最近トレンドの中華料理。おうちで簡単にできるレシピにアレンジしました。
薄切り豚肉で作る、見た目も美しい前菜「薄切り豚肉の雲白肉風」
薄切りの豚肉をたなびく雲に見立てたという四川料理の前菜、雲白肉(ウンパイロー)。1.2〜1.5mmという絶妙な薄さにスライスしてあるトライアルの「極薄切り豚肉」は、雲白肉にうってつけです。
PSBには、ダイヤモンド麦芽に由来する香ばしさやコク、ハーブのようなスッキリした風味に蜜のような甘さなど、幾重にも重なる豊かな風味があります。これが雲白肉の複雑な味わいに見事にマッチ。甘味のある豚の脂やニンニクの香り、そしてネギやキュウリのさわやかな味わいと、食べるパーツによって微妙に変化する味が、PSBのさまざまな表情を引き出してくれます。
トライアル随一のビール通も「旨い!としか言いようがないですね。これぞパーフェクトペアリング。これが家で食べられたらかなり幸せです」とご満悦。
簡単なレシピなので、ぜひPSBを片手にゆるっと作ってみて。
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)…200g
キュウリ…1本
長ネギ…2分の1本
タレ
長ネギ(みじん切り)…4分の1本
焼肉のたれ…大さじ2
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
ラー油…小さじ2分の1〜小さじ1(お好みで調整)
作り方
1. キュウリをピーラーで長めの薄切りにする。
2. 長ネギは分量の半量を白髪ネギに、残りをみじん切りにする。
3. タレの材料を混ぜ合わせる。
4. フライパンに水と塩少々(分量外)を入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。火が通ったら取り出して水気を切る。
5. 器にキュウリ、豚肉、白髪ネギを盛り付け、ソースをまわしかける。
ポイント:豚肉の茹で方
フライパンを使うと、しゃぶしゃぶ用豚肉が重なることなく茹でられます。また、湯に塩少々を加えて茹でることで肉に下味が加わり、味に奥行きが出ます。
茹で方のポイントは、温度。肉は60℃台で筋線維が縮み、肉が硬くなってくるので、いかにその温度帯をコントロールするかが重要。お湯が沸騰したら火を止めてすぐに豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら火を通し、かすかにピンク色が残る程度でザルにあげて余熱で火を通します。
氷水に取るのは脂が固まるのでNGです。
また、茹で汁も捨てないで!おいしい肉の茹で汁は、すなわちおいしい出汁。ここに塩、こしょう、ネギやワカメなどを加え、仕上げにごま油をたらしたら、「あと一品」のスープになります。
パーフェクトサントリービール(PSB)を買うならトライアルで!
本格ビールのうまさで糖質0(ゼロ)のパーフェクトサントリービールが、さらにおいしくなってリニューアルしました!トライアルでは全店で取り扱っております。新しいおいしさをぜひお試しください。
※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。