桃の保存はこれが正解!プロが紹介するおいしさを保つ方法
夏に旬を迎える桃は、多くの人に好まれる果物のひとつ。
スーパーに並んでいるうちにたくさん食べたいところですが、桃の難点は長持ちしないことではないでしょうか。
安いときにたくさん買っても、すぐに食べきれなくて傷んでしまうという声も多く聞かれます。
ここでは、フードコーディネーターの清水加奈子さんに、足の早い桃をなるべく長く、みずみずしい状態で保存する方法を教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
清水加奈子(しみず かなこ)
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
桃は栄養満点&低カロリー!夏に食べたい理由や選び方を紹介
トライアルでの販売価格
桃2玉(白凰)…799円(税込)
※2023年7月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期によって変動します。
桃の保存は常温・冷蔵・冷凍、どれがいい?
スーパーで買ってきたら、まず常温(涼しい所)で追熟させ、食べる1~2時間前に冷蔵庫へ入れるのがベスト!
桃を買ってきてから食べるまでの流れ
常温(涼しい所)で1日程度追熟させる
↓
食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れる、もしくは氷水に浸して冷やす
桃を買ってくると、そのまま冷蔵庫や野菜室に入れる人が多いと思いますが、冷蔵庫で長く保存するのは避けたほうがいいです。
理由は、冷やしすぎると甘味が落ちてしまうから。
ただし、多めに買って3~4日以内に食べきれない場合、まだ桃が硬い状態であれば冷蔵庫の野菜室で保存してもOK。
また、冷凍するのは、例えば大量に桃が届いてしまい、早く消費しきれないときに検討するのが◎です。
次に、常温・冷蔵・冷凍の保存方法をご紹介します。
桃の常温保存(追熟)方法
保存期間の目安:3~4日
桃を常温で追熟させる際は、なるべく家の中の涼しい所に置きましょう。
保存袋に入れる必要はありませんので、そのままでOKです。
どういう状態の桃を買ってきたかにもよりますが、追熟は1日くらいが目安。
桃の香りが立ってきて、お尻のほうを押すとちょっとやわらかくなっているくらいが食べ頃です。
食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れるか、氷水で冷やしましょう。
常温保存は、せいぜい3~4日が限度。
熟してからは傷むのが早いので、早めに食べるようにしてください。
桃の冷蔵保存方法
保存期間の目安:1週間
冷やしすぎると甘味が落ちるため、冷蔵保存は基本的におすすめしませんが、3~4日で食べきれない場合はこちらの方法をとってください。
桃の冷蔵手順
1. 桃をひとつずつキッチンペーパーで包み、その上からラップをかける。
2. ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
桃をどこかにぶつけてしまうとそこから傷んでいくので、丁寧に扱うようにしてください。
食べる際は1日前に常温へ戻し、食べる1~2時間前に冷蔵庫or氷水で冷やしましょう。
桃の冷凍保存方法
保存期間の目安:1ヵ月
桃が箱で届いた場合、「家族でも数日で食べきるのは無理!」というときがありますよね。
その際は、冷凍するとまた別の味わいを楽しめます。
桃の冷凍手順
1. 桃をきれいに洗って水気を切る。
2. ひとつずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ。
半解凍くらいで食べると、シャーベットのような食感になっておすすめです。
生で食べるより甘味は少なくなりますが、また別の楽しみ方だと考えるといいと思います。
なお、冷凍した桃は冷凍庫から出して、そのまま少し解凍するときれいに皮がむけます。
桃のお尻に十字に切り込みを入れると、よりむきやすくなりますよ。
きれいに桃の皮をむく方法
桃をむく作業は、簡単そうに見えて意外と難しいと感じている人は多いのではないでしょうか?
楽にスルスルと皮をむくには、トマトの湯むきの要領で行うのがおすすめ!
桃を熱湯に10~20秒つけ、氷水にとってからむくと簡単にできますので、試してみてください。
皮をむいた桃を保存するには?
皮をむいた桃は変色が進んでしまうので、冷凍保存するのがおすすめです。
皮をむいた桃の保存手順
1. 桃を食べやすい大きさにカットする。
2. 変色を防ぐためにレモン水(水100mlに対してレモン汁を小さじ1程度。レモン汁は市販のレモン果汁を使用してOK)に桃をくぐらせ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
3. ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫へ。
そのとき最もおいしい産地の桃を手に入れるならトライアルで!
桃を旬のうちにいっぱい食べたいからと、一度に多く買いすぎると、食べる前に傷んでしまう原因になります。
そのため、桃を買う際は3~4日中に食べきれる数を心掛けるのがポイントといえるでしょう。
ただ、冷凍しても生とは違う食感や味わいを楽しめますので、ぜひ試していただきたいです。
トライアルでは、そのとき最もおいしい産地の新鮮な桃が、いつでもお手頃価格でそろっています。
ここでご紹介した保存方法を参考に、みずみずしい桃の味わいを存分に堪能してください!
野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり