職人の作るかつ丼を再現!TRIALのCMでも話題「三元豚ロースかつ重」
唐揚げやコロッケ、餃子など、トライアルの惣菜は見た目と味にこだわった自信作がそろいます。中でもお客さまから高い評価をいただいているのが、人気No.1の「三元豚ロースかつ重」。1つ299円(税込)※とお求めやすい価格になっていることも、好評につながっているポイントといえます。
※三元豚ロースかつ重は、販売店舗によって価格が異なります。ご了承ください。
手掛けるのはトライアルの惣菜の開発を担う明治屋。今回は、三元豚ロースかつ重の生みの親である代表取締役の大塚に、製法や素材へのこだわりについて話を聞きました。
明治屋とは…
料理専門家や職人が揃う「食」のプロフェッショナル集団。トライアル店舗で販売する惣菜の商品開発から製造まですべてを総括し、「健康志向」「手軽さ」「低価格」を満たしながら、おいしさを提供する。
トライアル店舗内の本格レストラン形態「グロッサリア」の運営、ミシュランの星を獲得したレストランとの共同開発なども行い、ワンランク上の味を食卓にお届け中。
CMでも話題沸騰!TRIALの技術が詰まった「三元豚ロースかつ重」
人気No.1の三元豚ロースかつ重は、食のスペシャリストが集まる株式会社明治屋で開発され、2018年から販売を開始。
同時に各店舗での味のばらつきを防ぐために、プロの料理人が作るおいしいかつ重の作り方をデータ化し、かつ重専用の調理マシンを開発しました。
専用の調理マシンを開発できたことで、お客さまがいつでもおいしい味を求められるようになり、年間約700万食※を誇るトライアルの名物といえる商品になっています。
では、開発に至った経緯を聞いていきましょう。
※2023年1月1日~2023年12月31日実績
大塚:かつ重は、豚かつを揚げて、割下で煮込んで卵でとじるという、とてもシンプルな料理です。しかし、シンプルな分、火加減や火を通す時間などの繊細な部分がとても重要になります。
こうした繊細な技術はプロの料理人が培ってきた経験や知恵から生まれますから、料理人が持っているさまざまな技術をデータ化したいと考えました。
そして、データを活かして専用の調理マシンを開発することで、多くのお客さまにお求めやすい価格で提供できるようしたいと考えたのです。
調理時間や温度、細かな微調整などをデータ化したことで、かつ重専用の調理マシンを完成させ、各地で提供しているかつ重の味を安定したものにすることができ、お求めやすい価格で提供するという目標も達成することができました。
TRIALのかつ丼に使用するのは、あっさりとした味わいの「三元豚」
かつ重に使用しているのは、しっとりとして艶のある「三元豚(さんげんとん)」。三元豚とは、3種類の品種をかけ合わせた豚のことで、「三元交配豚」とも呼ばれています。
三元豚は、肉の繊維が細かく柔らかさもありながら、程良い弾力も感じられる肉質が特長。
この三元豚を油で揚げ、出汁の旨味が効いた割下と卵を流し入れることで風味と香りが立つ、トライアルならではといえる、おいしいかつ重に仕上がるのです。
枕崎産鰹節が効いた、風味豊かな出汁が香る
三元豚ロースかつ重は、お肉以外にもこだわりが詰まっています。
割下のベースとなる出汁は、枕崎産鰹節の一番出汁を使用。
アルコールや酵素などは使用せず、たっぷりのお湯で炊き込むことで、濃厚な出汁を引き出すことができます。
また、きれいなキツネ色に揚がるパン粉を選び、軽くてソフトな噛み心地にすることにもこだわりました。
大塚:出汁に使用するのは、生産量が全国1位の枕崎産の鰹節です。鰹節生産の本場といわれているだけに厳しい品質管理のもと、枕崎の工場で作られています。
枕崎産の鰹節は品質などを厳しくチェックし、規格に合格したもののみが「枕崎産鰹節」の認定を受けることができるものです。
かつ重には、この枕崎産鰹節を使い、日本人の心に染み入る出汁の香りと、抜群の旨味を存分に味わっていただけるようにしています。
どこまでも味と価格を追及して完成した逸品
リニューアル前のかつ重は、ホットプレートにかつと卵を入れ、火が通った箇所を切り分けて提供していました。
しかし、リニューアル後はプロの料理人が作るときと同じように手鍋で仕上げたような工程へと変更。そうすることで、より本格的な味に近づけています。
大塚:三元豚ロースかつ重は試食を繰り返し、最適な温度や時間、味付けを試行錯誤して完成させた商品です。
煮込む工程では、手鍋で作るときと同じ状態で提供できるようにしたことで卵が固まりすぎず、手作りのような味わいを感じていただけます。
また、東と西で味覚や好みが違うことから、東では濃口醤油、西では薄口醤油を使うなど、各地域の皆さまに寄り添った味付けとなるようにしています。
工程を機械化したことで、1つ299円(税込※)とお求めやすい価格に設定できました。
プロが作るような本格的なカツ重をどなたでも手に取りやすい価格にして、多くのお客さまに味わっていただきたい、そんな思いを込めてご提供しています。
※三元豚ロースかつ重は、販売店舗によって価格が異なります。ご了承ください。
濃厚な旨味を感じる風味豊かな「三元豚ロースかつ重」をぜひ味わってみてください。
かつ重専用の調理マシン導入店
北海道
神楽店/永山店/別保店/苫小牧東店/千歳清流店/登別栄町店/北見中ノ島店/釧路川端店/小樽朝里店/屯田店/月寒店/帯広東店/苫小牧西店/旭川店
青森県
十和田店/おいらせ店
岩手県
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福島県
郡山八山田店
群馬県
伊勢崎中央店
栃木県
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茨城県
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埼玉県
上里店/江南店
千葉県
長沼店/八千代店/八幡宿店/八街店/成田店
神奈川県
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岐阜県
岐南八剣店/関店/オーキッドパーク店
愛知県
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三重県
松阪店/玉垣店/津藤方店/伊勢店/みえ朝日店
滋賀県
滋賀大津店/草津矢橋店
奈良県
宝来店/大和小泉店/橿原店/桜井粟殿店/御所店/天理店
大阪府
二色浜店/りんくうタウン店/寝屋川大成店/箕面森町店/富田林店
兵庫県
養父店/姫路店/三田店/赤穂店
鳥取県
鳥取千代水店/米子大谷店/鳥取大杙
島根県
松江店/雲南店
山口県
際波店/防府店/長府店
福岡県
田村店/北九州空港バイパス店/上津役店/豊前店/直方店/二島店/飯塚店/上三緒店/粕屋店/東篠崎店/田川店/福岡空港店/久留米店/八女店/水巻店/遠賀店/行橋店/新宮店/八幡東田店/門司片上海岸店/苅田店/鞍手店/アイランドシティ店/桂川店/東水巻店/須恵店/今宿店/宮田店/筑紫野店/中間店/和白店/脇田店/春日公園店
佐賀県
伊万里店/みやき店/三日月店/武雄富岡店/唐津店/千代田店/大町店/嬉野店
長崎県
大村店/諫早店
大分県
日田店/わさだ店/別府店/中津店/下郡店/大道店/玉津店/敷戸店
熊本県
清水店/牛深店/新八代駅前店/山鹿店/上熊本店
宮崎県
小林店/三股店/宮崎恒久店/日南店/都農店/日向日知屋店/日向店
鹿児島県
東開店/出水黄金店