![スナップエンドウの茹で方](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/1スナップエンドウの茹で方-scaled.jpg)
スナップエンドウの茹で時間はどれくらい?最適な茹で方を解説!
春はスナップエンドウが旬を迎えます。絹さやに似た形状ですが、ふっくらとした実を持ち、サヤは肉厚でシャキシャキとした歯応えが特徴です。
そんなスナップエンドウをよりおいしく食べるためには、加熱をするときにちょっとしたコツがあるのだとか。今回は、フードコーディネーターの清水加奈子さんに、スナップエンドウのおいしさを逃さない下ごしらえの仕方を教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
![](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2021/06/9-4-e1624507778430-750x750.jpg)
清水加奈子(しみず かなこ)
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
公式サイト
![スナップエンドウは栄養たっぷり!効率的にとれるレシピも紹介](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/03/1ザルにのせたスナップエンドウ.jpg)
スナップエンドウは栄養たっぷり!効率的にとれるレシピも紹介
下ごしらえ1:スナップエンドウの筋取り
スナップエンドウを加熱する前に、まずは筋を取りましょう。加熱後だと筋がうまく取れないだけでなく、筋に引っ張られて房が開いてしまうことがあるため、加熱する前に取っておくのがポイントです。
筋の取り方
1.ヘタとは逆の底にある筋を上に持ち上げて、ヘタに向かって引っ張り、筋を取り除く。
![スナップエンドウの筋取り](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/2スナップエンドウの筋取り-750x500.jpg)
2.ヘタを折り、下に向かって「1」とは逆側の筋を取り除く。
![スナップエンドウの筋取り](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/3スナップエンドウの筋取り-750x500.jpg)
スナップエンドウには房の両側に筋があるので、両方取り除いてください。ヘタ側からではなく、底のほうから筋を取るのがポイント。途中で切れないように優しく、丁寧に作業しましょう。
下ごしらえ2:スナップエンドウを加熱する
スナップエンドウの加熱には、いくつかの方法があります。
今回は、スナップエンドウ100g(10本程度)の場合を例に、加熱の手順をご紹介します。
お湯で茹でる方法
1.鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を入れる(水1Lに対し、塩小さじ2)。
![スナップエンドウの茹で方](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/4スナップエンドウの茹で方-750x500.jpg)
2.「1」に筋取りしたスナップエンドウを入れ、1分茹でる(※)。
※冷凍保存する場合は、茹で時間を40秒程度にしてください。
![スナップエンドウの茹で方](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/5スナップエンドウの茹で方-750x500.jpg)
3.茹で上がったスナップエンドウはザルまたはバットに広げて冷ます。
![スナップエンドウを茹でて冷ます](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/6スナップエンドウを茹でて冷ます-750x500.jpg)
茹で上がったスナップエンドウは冷水に取らないほうがいいです。冷水に取ると筋の部分から房の中に水が入り、おいしさが逃げてしまいます。
また、湯から上げて冷ますときは、ザルやバットの上にスナップエンドウが重ならないように広げたほうが、水っぽくならずにおいしく食べられますよ。
電子レンジで加熱する方法
1.筋取りしたスナップエンドウを水にくぐらせ、濡れた状態のまま耐熱皿に広げる。
2.「1」にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分〜1分半加熱する。
![スナップエンドウをレンジ加熱](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/7スナップエンドウをレンジ加熱-750x500.jpg)
3.ラップを取り、そのまま冷ます。
お湯で茹でないので、スナップエンドウに含まれる水溶性の栄養素が流れ出るのを防ぐことができます。
スナップエンドウの栄養素をしっかりとりたい場合は、こちらの方法がおすすめですね。
フライパンで蒸す方法
1.フライパンに筋取りしたスナップエンドウを広げ、大さじ1〜2の水と塩少々を入れる。
![スナップエンドウをフライパンで加熱](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/8スナップエンドウをフライパンで加熱-750x500.jpg)
2.蓋をして、中火で1〜2分加熱する。
![スナップエンドウをフライパンで加熱](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/9スナップエンドウをフライパンで加熱-750x500.jpg)
3.スナップエンドウをザルまたはバットに広げて冷ます。
ポイントは、水分が蒸発しないようにしっかり蓋をすること。
水分がなくなると焦げてしまうので、加熱中に水分がなくなったら、水を少し継ぎ足してください。
スナップエンドウの保存法は?
スナップエンドウは、冷蔵でも冷凍でも保存できます。
冷蔵保存の場合
買ってきたスナップエンドウを、ポリ袋やジッパー付き保存袋に入れて野菜室で保存するのが、一番手軽な方法です。この場合の保存期間の目安は、4〜5日になります。
![スナップエンドウの冷蔵保存](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/10スナップエンドウの冷蔵保存-750x500.jpg)
冷凍保存の場合
スナップエンドウの冷凍保存には、「生のまま」と「加熱してから」の2つの方法があります。
生のまま保存
生のままの場合は、筋を取ってからジッパー付き保存袋などに並べて入れ、空気を抜いて封をし、冷凍庫へ。保存期間の目安は2週間程度です。
加熱してから保存
加熱してから冷凍保存する際は、やや固めに塩茹でするのがポイントです。
加熱後は冷ましてから、キッチンペーパーなどでスナップエンドウの水分を拭き取ってください。そして、1回に食べる分くらいの小分けにしてラップでしっかり包んだら、保存袋に入れて冷凍します。
保存期間の目安は約1ヵ月です。
![スナップエンドウの冷凍保存](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/11スナップエンドウの冷凍保存-750x500.jpg)
![スナップエンドウは冷凍できる?味を落とさず保存する方法を紹介](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/03/1スナップエンドウの保存-scaled.jpg)
スナップエンドウは冷凍できる?味を落とさず保存する方法を紹介
新鮮なスナップエンドウをお得に買うならトライアルで!
![スナップエンドウ_トライアル](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2023/02/12スナップエンドウ_トライアル-718x500.jpg)
旬の食材をいつでもお手頃価格で取り揃えているトライアル。今の時期は、スナップエンドウもそのラインナップに加わっています。
加熱したスナップエンドウを、マヨネーズなどにつけて食べるのはもちろん、炒め物やスープに入れたり、お弁当の彩りに添えたりと、使い勝手がいいのが魅力。ぜひ、トライアルで新鮮なスナップエンドウを手に入れて、旬のおいしさを存分に楽しんでください!
トライアルでの販売価格
スナップエンドウ徳用(100g)…129円(税込)
※2023年1月 メガセンター八千代店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込み表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
![野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり](https://www.trial-net.co.jp/mag/wp-content/uploads/2021/11/1-1-scaled.jpg)
野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり