キャベツは洗うか洗わないか…実際どうなの?適切な洗い方も解説
生で食べたり、炒め物やスープなど火を通して食べたり、何かと食卓に上がる機会の多いキャベツ。
葉が何層にも重なっていて、内側はきれいに見えるため、食べる前や調理する前に洗うべきか、洗わなくてもいいか迷う人もいるでしょう。
ここでは、キャベツは洗うべきなのか、洗うときはどのように洗えばいいのかを、フードコーディネーターの清水加奈子さんに教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
清水加奈子(しみず かなこ)
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
公式サイト
トライアルでの販売価格
キャベツ(1玉)…199円(税込)
キャベツ(2分の1玉)…100円(税込)
※2024年1月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
キャベツは洗ったほうがいい?
結論から言うと、キャベツは使う前に必ず洗ってください。
一見きれいに見えても、虫や細菌、土などがついている可能性があるからです。
1玉丸ごとであれば、外側の葉を数枚取り除けば洗わなくていいように思えますが、根本の部分などに土が残っている場合もありますので、やはり洗ったほうがいいでしょう。
キャベツの生育過程で、最初は葉を広げた状態でどんどん成長し、葉の数が増えたところで葉を巻き込んで丸くなることから、そのときいっしょに汚れが入り込んでいることも考えられます。
同様に、2分の1または4分の1にカットして売られているキャベツも、細菌や虫のほかに、カットする際に汚れが入り込んでいることがあるので、洗ってから使うことをおすすめします。
ザワークラウトのような、キャベツを発酵させて作られるものは、乳酸菌を活かすために洗わないことが推奨されていることもあるようですが、上記のような理由から、どんな使い方をするにせよ基本的には洗って使いましょう。
残留農薬は気にするべき?
キャベツには、汚れや虫がついている以外にも、農薬が残っていることが気になる人もいるでしょう。
しかし、農林水産省では、使用する農薬の量や使用方法が決められているだけでなく、残留農薬の基準も設定されています。
健康に害はないとされ、基本的には心配する必要はありません。
どうしても気になるなら、残留農薬がついている場合がある外側の葉を処分してください。
加えて、農薬は加熱によって失われることはないので、使う前に洗うことも、残留農薬を取り除く意味では有効です。
また、キャベツの表面に白い粉っぽいものがついていたり、洗ったときに白い汚れや油が浮いてきたりすることがあります。
これは「ブルーム」といって、キャベツ自身が乾燥や寒さから身を守るために分泌する天然物質。
食べても問題ないので安心してください。
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キャベツはどうやって洗う?
では、キャベツはどのように洗えばいいのでしょうか。
まず大切なのは、使う直前に洗うことです。
水洗いしたキャベツは非常に傷みやすいので、調理する前に必要な分だけを洗うようにしましょう。
キャベツの洗い方には、大きく分けて3つの方法があります。
それぞれの手順とポイントをご紹介します。
1玉丸ごと、または4分の1など、かたまりの状態で洗う場合
1. 外側の葉を取り除く。
2. 逆さにして芯の部分から水をかけて葉の内側の隙間に行き渡るようにし、全体を洗う。
キャベツの外側の葉をどれくらいはがしてから店頭に並べるかは、お店によって異なります。
明らかに厚くて固そうな葉は、食べてもあまりおいしくないので取り除くことをおすすめします。
1枚ずつ洗う場合
1. 芯の近くに切り込みを入れる。
2. 葉を1枚ずつはがす。
3. 葉の表面を手で軽くこするようにしながら流水で洗う。
キャベツの葉は、葉先から芯に向かってはがそうとすると、途中で破けてしまうことも。
そうならないように、葉側からではなく、芯に近い根元に包丁を入れ、破れないよう丁寧に葉をはがしましょう。
また、キャベツはカットすると傷みが早くなりますので、1玉買ってきたときは外側から1枚ずつはがして使ったほうが長持ちしますよ。
カットしてから洗う
1. 千切りやざく切りなど、用途に合わせてカットする。
2. カットしたキャベツをザルに入れ、流水で洗う。
たくさんの量でもまとめて洗えるので便利な上、隅々まで洗えるので衛生的にも◎。
ただし、この洗い方だとビタミンCなどの水溶性のビタミン、ミネラルは流れ出てしまうので、流水にあてる時間は短くしましょう。
断面が多いほど流出しやすいため、千切りにするときなどは1枚ずつ洗ってから切ったほうが栄養を残すことができますよ。
トライアルのキャベツも必ず洗ってから使いましょう
スーパーで販売されているキャベツは一見きれいですが、汚れだけでなく細菌などが付着している可能性があるため、必ず洗ってから使うようにしましょう。
栄養面でいえば、洗うことでビタミンCが流出してしまう…という面もありますが、そこは仕方がないと思って、別の食材から栄養をとるようにしてください。
トライアルでは、1玉丸ごとのキャベツはもちろん、使いやすいサイズにカットしたキャベツも、毎日お手頃価格で販売しています。
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