レンジで簡単!新玉ねぎのレシピ、旬にしか食べられない絶品メニュー
一年を通して店頭に並んでいる玉ねぎに対し、3〜5月にしかお目にかかることができない新玉ねぎ。
皮が薄くて実の水分が多く、やわらかいのが特徴です。
玉ねぎ特有の辛味も少ないので、サラダなどでそのまま食べるのもおすすめですが、加熱をすると、その甘味がいっそう引き立ちます。
ここでは、火を使わず電子レンジで調理できる新玉ねぎのレシピを、料理家の河瀬璃菜さんに教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
河瀬璃菜(かわせ りな)
料理家/フードプロデューサー
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサルティング、レシピ動画制作など、食にまつわる活動は多岐にわたる。最新著書は「神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ」(文藝春秋)。
河瀬璃菜公式サイト
Instagram:@linasuke0508
トライアルでの販売価格
新玉ねぎ(1個)…99円(税込)
※2024年2月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
新玉ねぎと豚バラ肉の酒蒸し
材料(2人分)
新玉ねぎ…2分の1個
豚バラ薄切り肉…250g
青ねぎ…適量
バター…10g
酒…50cc
塩、コショウ…各少々
作り方
1. 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩とコショウで下味をつける。新玉ねぎはくし切りに、青ねぎは小口切りにする。
2. 耐熱ボウルに新玉ねぎ、豚バラ肉を入れて酒を回しかける。ボウルにふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
3.「2」を器に盛り、バターをのせたら青ねぎを散らす。
調理のポイント
そのまま食べてもおいしいですが、お好みでポン酢などをかけて食べてもまた違う味わいが生まれるのでおすすめです。
新玉ねぎと手羽先の旨味スープ
材料(2人分)
新玉ねぎ…1個
鶏手羽先…4本(約200g)
柚子胡椒(お好みで)…適量
[A]
鶏がらスープの素…小さじ2
塩…小さじ3分の1
水…600cc
作り方
1. 新玉ねぎは皮をむき、頭と根本を切り落としたら、根のほうに十字の切り込みを入れる。
2. 耐熱ボウルに「1」と[A]、鶏手羽先を入れ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで15~20分加熱する。
3.「2」を器に移し、お好みで柚子胡椒を添える。
調理のポイント
このレシピでは、新玉ねぎをカットせずに丸のまま加熱するので、根のほうに十字の切り込みを入れておくことで、より火の通りが良くなりますよ。
また、「2」の電子レンジ加熱が終わった段階で、ボウルがかなり熱くなっていますので、やけどしないように気をつけてください。
新玉ねぎとアンチョビのチーズピッツァ
材料(2人分)
冷凍パイシート…1枚
新玉ねぎ…2分の1個
アンチョビ…1枚
バター…5g
塩、コショウ…各少々
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)…50g
パセリ…お好みで
作り方
【事前準備】冷凍パイシートはあらかじめ常温に戻しておく。
1. 新玉ねぎは薄くスライスする。アンチョビは細かく刻む。
2. 耐熱ボウルに「1」の新玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3.「2」にバターとアンチョビを混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
4. 常温に戻したパイシートに「3」をのせ、シュレッドチーズをかけたら、180℃のトースターで10分加熱する。
5. 焼き上がったら、刻んだパセリを散らす。
調理のポイント
パイ生地特有のサクッとした食感を残すため、パイシートの四方1cm程度を残して、なるべく具材を中央にのせるのがポイント。
また、トースターで焼いているあいだに、チーズやパイ生地が焦げてしまうことがあります。
その場合は、上からアルミホイルを被せると、焦げを防ぐことができますよ。
たまたま丼
材料(1人分)
新玉ねぎ…4分の1個
卵…2個
紅生姜…適量
ごはん…1膳分
[A]
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ2
作り方
1. 新玉ねぎはくし切りにする。卵は溶きほぐす。
2. 耐熱ボウルに新玉ねぎと[A]を入れる。ボウルにふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
3.「2」に卵を半量入れて再びラップをし、1分加熱する。さらに、残り半量の卵も加えて、さらに10~20秒加熱し、電子レンジから取り出す。ラップをしたまま1~2分程度、余熱で火を通す。
4. 丼にごはんを盛り、「3」をのせる。紅生姜を添え、お好みで七味などをかけてもOK。
調理のポイント
卵を2回に分けて加熱することで、卵が固まりすぎず、ふんわりとした食感を楽しむことができますよ。
余熱で火を通す時間は、半熟がお好みなら1~2分より少し短めにすると◎。
様子を見ながら調整してください。
新玉ねぎと菜の花の洋風混ぜご飯
材料(2人分)
ご飯…350g
新玉ねぎ…4分の1玉
菜の花…50g
シラス…30g
レモンの皮…適量
※レモンは、ノーワックスで防腐剤を使用していないものをおすすめします。
[A]
オリーブオイル…小さじ2
塩…2つまみ
黒コショウ…少々
レモン汁…小さじ1
作り方
1. 新玉ねぎは半分に切り、薄くスライスする。菜の花は耐熱ボウルに入れ、塩をひとつまみ(分量外)振ったら、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで1~2分加熱し、粗みじん切りにする。
2. ごはんに新玉ねぎ、菜の花、シラス、[A]を混ぜ合わせたら器に盛り、上からレモンの皮を削る。
レモンの皮を削る際は、グレーターのような専用のおろし金があると削りやすいです。なければ大根おろし器を使っても、千切りにしたものをかけてもOK!
調理のポイント
このお料理の新玉ねぎは、生のままでOKです。
新玉ねぎは通常の玉ネギのような辛味がないので、水にさらしたり、塩もみをしたりしなくても大丈夫です。
新玉ねぎのシャキシャキとした食感とジューシーな味わいを楽しんでください。
また、オリーブオイルを加えることで、香りが豊かになるのはもちろん、食材が乾燥するのを防いでくれるため、時間が経ってもパサつきません。
お弁当や夕飯の作り置きにも最適ですよ。
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みずみずしい食感と甘さが楽しめる新玉ねぎは、旬の時期にしか味わえない春の味覚。
新玉ねぎが売り場に出るようになると、つい手に取ってしまいますよね。
出回る時期が短いので、新玉ねぎが店頭に並んでいるうちに、ここでご紹介したレシピも参考に、たっぷり味わってください。
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野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり