

手軽さとおいしさを両立「具っ沢山シリーズ」冷凍ミールキット
包丁もまな板も必要ないのに、おいしい1品がパパッと作れちゃう!
手軽さとおいしさの両方を叶えてくれる冷凍ミールキットシリーズ、その名も「具っ沢山シリーズ」。ゴロゴロ食感で、旨みたっぷりな魚介を使った10種類のメニューが販売中です。
時間がかかる調理の救世主ともいえる冷凍ミールキットについて開発担当の吉村に聞きました。
解凍して炊くだけ、炒めるだけ!時短で完成する冷凍ミールキット

ミールキットとは、あらかじめ下ごしらえした魚や肉、野菜などの材料と、味付けしたタレをセットにしたもの。トライアルの「具っ沢山シリーズ」は冷凍してあるので、長期保存が可能です。
使う前日から冷蔵庫で解凍、または流水解凍した後、フライパンや炊飯器で簡単に調理!食材を買いそろえる必要がなく、材料の使い残しや生ゴミも出ません。タイムパフォーマンス、コストパフォーマンスともに良い、忙しい毎日を送る人におすすめの商品です。
ミールキットのほかにも、お米と一緒に炊飯器で炊くだけで、おいしい炊き込みご飯が完成する、炊き込みご飯の素もご用意してます。ミールキットは2人前、炊き込みご飯の素は2合用となっています。

えびといかのアヒージョ

かき飯の素
トライアルでは2022年10月から九州エリアを中心に販売をスタート。2024年3月からは全国に展開し、約25万パック(2024年3月~2025年1月中旬までの累計)を売り上げる人気商品となっています。
吉村:ミールキットは時短や食材を余らせないといったメリットだけでなく、魚介と野菜が一緒にとれるので栄養バランスもばっちり。具材は鮮度にこだわって生の状態で急速冷凍し、素早く真空パックに。「冷凍なのにおいしい」を叶えています。
鮮魚担当が開発!カキやサーモン、タコなど鮮度抜群な海鮮メニュー

普段の食事では、お肉とお魚のどちらをよく食べていますか? 骨があったり、下ごしらえが大変だったりで、魚の使用頻度は少ないという方も多いのではないでしょうか。
トライアルの鮮魚担当は、そんなお悩みを解決したい一心で、今回魚介をメインとしたメニュー10種類を開発しました。その中で最もこだわったのは具のゴロゴロ感。目を引く大きさを意識し、ボリューム感を大切にしました。
そして、見逃せないのがその味付けです。「ご自宅でも外食気分を味わってもらいたい」と、トライアルの惣菜を担当する明治屋の職人が細部にまでこだわって監修しました。和、洋、中、それぞれの職人の味を、簡単に食卓で楽しむことができます。
吉村:具材の大きさをとにかく追求しました。野菜で彩りを考え、盛り付けたときの見た目にも気を配りました。
具っ沢山シリーズ 商品ラインナップ
具っ沢山シリーズ | 価格(税込) |
---|---|
かきのアヒージョ | 699円 |
かき飯の素 | 599円 |
ガーリックシュリンプ | 599円 |
えびといかのアヒージョ | 599円 |
えびのガーリックバターライスの素 | 599円 |
サーモンのレモンペッパー | 499円 |
白身魚のソテーバジル風味 | 499円 |
たこ飯の素 | 599円 |
あさり飯の素 | 499円 |
ほたてコーンバターライスの素 | 599円 |
大粒な広島県産のカキを使ったメニューは2種類

シリーズの中でもおすすめなのが、広島県産の大粒カキを使った2品。カキは寒い冬に旬を迎え、今の時期に食べたくなる食材です。中でも、日本で有名な広島県産のカキは肉厚で濃厚な旨みがたっぷり。ビタミンB群や鉄などのミネラルも豊富です。
今回は「かきのアヒージョ」699円(税込)と「かき飯の素」599円(税込)をラインナップ。オリーブオイルを使ったアヒージョは、バゲットと一緒に食べるのがおすすめです。カキ飯は明治屋の和の職人が醤油、香り、出汁の風味といったバランスにこだわって味付けしました。
吉村:安さを求めれば外国産ですが、ここはカキ本来のおいしさを味わっていただきたくて広島県産にこだわりました。その中でも大きいサイズを選んで使っています。アヒージョは、最後にエキストラバージンオイルをひと回しかけると香りが立ちます。カキ飯はバターを入れるのもおすすめです。
プリップリのエビを使った3種類のミールキット

プリップリで食べ応えがあるエビを使ったミールキットは3種類をご用意。
ニンニクがきいた「ガーリックシュリンプ」は、よりエビをダイレクトに感じられる一皿です。「えびといかのアヒージョ」はおかずとしてだけでなく、白ワインにも合います。「えびのガーリックバターライスの素」にはコーンがたっぷり入っていて、ニンニクも抑えめでお子さまにもおすすめです。いずれも499円(税込)とお手頃価格です。
吉村:ガーリックバターライスはお弁当やおにぎりとしてもピッタリ。ホウレンソウなどを加えてアレンジすれば、さらに栄養もばっちりです。
サーモンや白身魚は骨取りで安心

小さいお子さまやご高齢の方がいるご家庭では、魚の骨が刺さるのが怖かったり、骨を取るのが面倒だったり、という人も多いのではないでしょうか。
今回ご用意した「サーモンのレモンペッパー」と「白身魚のソテーバジル風味」は、いずれも骨取り済みなので安心。2種類とも499円(税込)で、お店で味わうようなおしゃれメニューが手軽にご自宅で楽しめます。
炊き込みご飯は旨みたくさんのホタテやアサリ、タコも!

混ぜるだけで完成する炊き込みご飯の素は、カキやエビ以外にもホタテやアサリ、タコの3種類をご用意。
「たこ飯の素」599円(税込)、「あさり飯の素」499円(税込)、「ほたてコーンバターライスの素」599円(税込)です。出汁にこだわった醤油を使用し、職人が旨みたっぷりな魚介との調和にこだわって仕上げました。
作り方はとても簡単です。
- お米2合分を研ぐ
- 解凍したミールキットとお米を炊飯器に入れる
- 水は3合の目盛りに合わせて入れ、通常モードで炊飯する
お米と一緒に炊飯器に入れるだけで、香り豊かな炊き込みご飯が完成します。
忙しい毎日を手助け!手軽な冷凍ミールキットをお試しあれ

フライパンや炊飯器で簡単、時短で調理ができるトライアルの冷凍ミールキット。種類も豊富に、鮮魚コーナーで取りそろえています。
今後もラインナップを増やしていく予定。大きな具材でお腹も心も満たしてくれる「具っ沢山シリーズ」をぜひお試しください!
※記事は2025年3月時点の内容です。
※店舗により品揃え・価格が異なる場合がございます。