もう献立に迷わない、最短2分で1品完成!トライアルのミールキット
毎日の生活に欠かせない「食」。栄養バランスのとれたおいしい物を食べ、食材もしっかり使いきるのが理想ですが、毎食同じクオリティを保つのは簡単ではありません。
献立を考える、買い物に行く、調理をする、片付ける――1食を食卓に並べるために必要な工程や、食材の調達から調理にかける時間は、仕事や育児などで忙しい毎日において、大きな負担という人も多いでしょう。
そんな、食事づくりにおける憂鬱を解消するのが、トライアルのミールキットやレンジキットです。一から調理をするのがたいへんなメニューも、フライパンひとつで炒めたり、レンジでチンしたりするだけでOK! 手間なく、おいしい一品が完成しますよ。
フライパンor鍋ひとつでOK!のおすすめミールキット
ミールキットとは、一品作るのに調理に必要な食材と調味料がセットになった物。下ごしらえを済ませた状態の野菜やお肉が、1回分の食事に必要な分量だけ入っており、食材を切ったり、数種類の調味料を用意したりすることなく、フライパンひとつあれば調理が可能。シンプルな調理工程で、食材の無駄もなく作ることができます。
ここでは、トライアルでご提供しているミールキットのラインナップをご紹介しましょう。
青椒肉絲炒めキット
細切りの牛肉とピーマン、たけのこの水煮、調味用のタレがセットに。お肉がたっぷり入っているのもうれしいポイントです。シャキシャキしたピーマンとたけのこ、オイスターソースがベースのタレでサクッと炒めるだけで、まさに本格中華の味に!材料はそれぞれ太めにカットされているので、食べ応えのある食感に仕上がります。
豚味噌ホルモン炒めキット
臭みを消し、やわらかくボイルして下味をつけた豚モツと、キャベツ、にんじんがタレとともに入ったキット。噛むほどに甘みが増す豚モツは、野菜と相性抜群です。ごまと味噌の甘辛いタレが具材によく絡み、野菜ぎらいのお子さんも箸が進むはず。野菜はさっと炒める程度で仕上がる設計になっているので、食感も楽しめます。
海老のアヒージョ
味付けされたブロッコリー、大きめのむき海老、きのこミックスが入った真空パックの冷凍キット。冷凍庫から出して解凍し、小鍋にオリーブオイルを入れて加熱すれば出来上がりです。海老の旨味がしみ込んだオイルにバゲットを浸して食べるのがおすすめ。
牡蠣のアヒージョ
味付け済みのブロッコリーと牡蠣、きのこミックスが入っています。大きめの牡蠣をたっぷり使っているので、噛むたびに芳醇な牡蠣のエキスが口の中に広がる、満足度の高い一品。しっかりとした塩味も食欲を刺激します。
ガーリックシュリンプ
ハワイのソウルフード、ガーリックシュリンプを家庭で手軽に!味付け済みの海老、ブロッコリー、パプリカ、フレンチフライが入っており、ガーリックの香ばしさがクセになります。プリプリとした海老の食感も◎で、お酒のおつまみにおすすめ。
ホタテのねぎ塩焼き
味付けは塩こしょうのみとシンプルながら、ホタテの旨味が味わいに奥行きを与えています。副菜として重宝しそうですが、食べ応えはメインとしても遜色なく、小ねぎの風味も良いアクセントに。
白身魚のバジルソテー
あっさりとした白身魚をバジルソースでソテーした品のいい味わいが魅力。ブロッコリーやにんじんといった付け合せもセットになっているのもうれしい、彩り豊かな一皿が出来上がります。女性一人分のメインディッシュとして十分!
白身魚の黒酢あんかけ
衣をつけて揚げた白身魚、素揚げしたナス、にんじん、ブロッコリーといった彩り野菜を、コクのある黒酢あんかけで絡めた一品。一から作ると手間のかかるこういったメニューも、フライパンで軽く炒めるだけでOKなのがうれしいですね。
ビビンバ丼キット
ご飯があれば、すぐに3人前のビビンバができるキットは、肉好きにはたまらないはず。プルコギをイメージした甘辛いタレで下味を付けた牛肉と、カット済みのネギをごま油で炒め、付属の豆もやしをメインにしたビビンバナムルとともにご飯に乗せれば完成。濃いめの牛肉とさっぱりしたナムルが好相性で、ご飯が止まらなくなります!味の調整ができるコチュジャンベースの追いタレや、半熟卵が3つも付いているのもうれしいポイント。
パエリアキット
2合分(約3人前)のお米、具材、調味料、ソースがセットになった、炊飯器で作るパエリアキット。お米を洗う必要はなし!水と添付の調味料、海老やあさりなどの具材をのせて炊飯器のスイッチを押すだけでOKです。隠し味として魚介と相性の良いトマトソースを加えて深みを増した、豊かな味わいの本格パエリアが完成します。
海鮮ふかひれ入りスープ
卵1個と水400ccを加えて作る中華風スープは、卵だけ用意すればOK。とろみのあるスープを口に運ぶと、家庭ではなかなか再現できない海鮮の複雑な香りと味が鼻に抜け、体の芯まで温まります。出汁巻き卵の出汁として使うなど、アレンジも可能。
海鮮かに入りスープ
スープの素に水を加えるだけで、かにが入った中華風スープが完成です。ぜいたくな食材をふんだんに使ったスープながら、どこか懐かしくやさしいおいしさで、体調がすぐれないときなどにもおすすめ。そのままスープでいただくのはもちろん、あんかけ焼きそばのあんに使うなど、こちらも多彩なアレンジが楽しめます。
雲丹のクリームスープ
こした雲丹をペースト状にし、香味野菜やワインを加えて風味を際立たせたスープ。鍋にスープの素と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせるだけ。滑らかでコクのあるスープを口に含めば、鮮烈な雲丹のインパクトが広がるはず。自宅で気軽に専門店の味が楽しめます。
オマール海老のスープ
女性にも人気の高い、オマール海老のスープ。オマール海老の頭を丸ごとすりつぶして加え、芳醇な海老の風味を際立たせています。クリーム感は控えめなので、ゴージャスな魚介の香りはありながらも、日常の食卓にしっかりマッチ。ご飯に合わせて、お味噌汁の代わりにも。
火を使わずレンチンのみでOK!のおすすめレンジキット
ミールキットよりもさらに手軽なのが、火を使わず電子レンジのみで完成するレンジキットです。包丁やまな板はもちろん、鍋もフライパンも油も必要ありません。基本的な下ごしらえと味付けを終えた1食分の食材がパッケージされているので、レンジでチンするだけでOK。
魚介の本格パエリア
食材の味を逃さない独自のラッピング技術を採用し、レンチンでOKの本格パエリアが実現!立派なアルゼンチン海老とムール貝が目を引く上、魚介の濃厚なスープを吸ったサフランライスの食感も◎。2名分程度のボリュームで、急な来客があったときにも重宝しそう。
ピリ辛スンドゥブ
水と付属のソースを入れてレンジで加熱するだけ!大きめの豆腐とアサリ、ホタテ、脂身の少ない豚肉、温泉卵など具材も豊富で、ヘルシーなピリ辛スンドゥブチゲが出来上がります。熱々の豆腐を崩すとよく味が絡み、食べ進めるうちに体がポカポカに。1パックで約1人前なので、軽めのランチにも。
クリーミー豆乳スンドゥブ
こちらも、水に付属のスープを混ぜてレンチンすれば完成する、豆乳スープで仕立てたチゲ。アサリやホタテといった魚介の旨みと、ほろほろとした食感がたまらない豆腐、豆乳スープのコクのあるまろやかさが絶妙にマッチ!辛みがないので、お子さんの食事にもぴったりです。
砂肝のアヒージョ
白ワインとオリーブオイルのソースを回し入れて、レンジで加熱。噛み応えのあるコリコリした砂肝と、にんにくの旨味が食欲を誘う一品です。スパイシーでこってりした味なので、さっぱりとしたワインやビール、サワー系のお酒のおつまみにもってこい!バゲットやトーストしたパンといっしょにいただくのもいいでしょう。
ジャーマンポテトアヒージョ
野菜をたっぷり味わえるよう、じゃがいもなどは大きめにカットし、ベーコンやブロッコリーなども入った鮮やかなアヒージョ。食材一つひとつにしっかりと味がしみ込んでいる上、ベーコンやアンチョビが食材の旨みをさらに引き立てています。一皿で満足できる仕上がり。
赤魚の煮付け
魚の調理が苦手な人や、ゆっくりキッチンに立つ時間がないときでも、レンチンのみで正統派の煮付けを食卓に。淡白な赤魚を薄味で煮付けた本品は、身がふっくらとやわらかいのが特徴。薄切りの生姜が全体の味を引き締めてくれます。
鰈(かれい)の煮付け
こちらも上品な味つけでシニア層にも人気の高い鰈(かれい)の煮付け。皮目の切り込みから染み込んだ甘辛いタレと、ほのかに残るカレイそのものの甘みとのバランスが抜群です。ご飯も進みます!
鱈(たら)のみぞれ煮
しっかり味を含んだ大根おろしが、淡白な鱈(たら)とマッチするみぞれ煮。さっぱりしていて胃の負担も少なく、優しい味わいです。あらかじめ骨を取ってあるのもうれしい。
鱈(たら)のチリソース
片栗粉をまぶして焼いた鱈(たら)にチリソースを絡めて、中華風に仕上げました。お子さんもおいしくいただける程良いピリ辛味が、あっさりとした白身魚を引き立てます。
鯖(さば)の味噌煮
家庭料理の中でも人気の高い鯖(さば)の味噌煮は、鯖のサイズも立派。気になる臭みはなく身もふっくらしています。こっくりとした味噌味は、塩分が気になる人も安心のあっさりした味わいで、ご飯とベストマッチ!
開発者に聞く、ミールキット・レンジキットのこだわり
近年、新たな食事形態として注目されるようになった「中食」。お店で食事をする外食と、自宅で調理して食べる内食のあいだに存在する「調理済みの物を購入し、自宅で食べる」概念として、一般に広く浸透しました。
背景には、共働き世帯や単身世帯の増加、コロナ禍での外食からおうちご飯への移行など、「食事づくりの時間を少しでも短縮したい」「手をかけずにおいしい物を食べたい」といったニーズがあると考えられます。
トライアルでも、こうした食事に対する意識変化に応えるため、食を身近に感じられる新しい文化の構築に取り組んでおり、ここまでご紹介してきたミールキット、レンジキットもその試みのひとつ。
最後に、これらの商品開発にあたったトライアルの惣菜担当・山上崇と、鮮魚担当の久保大作、村上詢(じゅん)に、商品開発のこだわりを聞きました。
手を抜いても罪悪感がない程度の手軽さを意識した
調理済みの中食は、メニュー選びから買い物、調理の手間がすべて省かれる優れもの。一方で、「まともに調理をせずに家族に申し訳ない」「サボってばかりだ」と感じる人が多いのも事実です。
そこで、トライアルのミールキット&レンジキットは「ちょっとだけ手を加えてもらう」ことを意識しました。
「買ってきた物をそのまま出すのではなく、油を加える、炒める、といった1工程から2工程だけでもみずから行うことで、調理する側が抱く『申し訳ない』感覚がぐっと軽減されると思います。消費者にひと手間プラスしてもらう余白を残して、罪悪感のないちょうどいい手軽さを探りました」(惣菜担当・山上)
また、肉料理と違って、魚料理は変化がつけにくいと感じる人が多いかもしれません。切り身を買ってきて焼くだけで立派なおかずになりますが、味に変化があまりないので食べるほうも作るほうも飽きてしまいます。
「魚の新しい味わい方を知ってもらうために、自炊するにはハードルが高い魚料理をキットにしました。チリソースやみぞれ煮などは、普段好んで魚を食べないお子様にも喜んでいただけるのではないでしょうか」(鮮魚担当・久保)
「冷凍のキットは保存期間も長いので、あらかじめ買っておいていただければ、食事の支度中に『もう一品欲しい』と感じたときに役立つと思います。栄養バランスの整った食事と、魚の下処理や味付けにかかる時間の狭間で悩むご家庭の食卓をサポートできればうれしいですね」(鮮魚担当・村上)
簡単にプロの味を再現できる
目指したのは、家庭料理に近い万人受けする味ではなく、家庭ではなかなか出せないプロの味の再現です。
「せっかくなら、自宅でいつも作る物に近い味より、レストランで出てくるような特別感のある味を安価に、気軽に楽しんでいただきたいと思いました。専門的でちょっと高級感のあるメニューをそろえ、家庭料理にはあまり登場しない食材を積極的に使っています」(惣菜担当・山上)
「夕食時には、汁物を食卓に並べて栄養バランスをとる家庭が多いといわれています。そこで、汁物のキットは、雲丹やオマール海老、ふかひれといった豪華な食材を使ってラインナップを拡充し、プロの味で食卓にメリハリをつけてもらえるようにしました」(鮮魚担当・久保)
おうち時間の増加に伴って、自炊疲れや献立レパートリーの限界に悩む人がいる一方、料理そのものを楽しむ人も増えました。意外性のあるアイディアで食の選択肢を増やしたいときに便利なのが、キットをベースにしたアレンジです。
「オマール海老のスープや雲丹のクリームスープは、簡単にリゾットやパスタにアレンジできます。ふかひれ入りスープを使った出汁巻き卵など、キットで何ができるかを考えていただくのもおもしろいと思います」(鮮魚担当・村上)
ミールキットで、食事にまつわるすべての課題に最適なソリューションを
何も献立が思いつかない、いつもと少し違う物を食べたい、スーパーを数ヵ所回ったり下ごしらえに時間をかけたりしている暇がない――そんなときに活躍するミールキット。
トライアルのミールキットは、あらゆる食事シーンに並走し、お客様の悩みの解決につながるソリューションを提供します。日々の生活に上手に取り入れて、毎日の食事をより幸せに、豊かに楽しんでください。