シャインマスカットの保存にはコツがある!長持ちする方法を紹介
ブドウの中でも人気が高いシャインマスカット。種がなく、皮ごと食べられる手軽さに加え、強い甘味が魅力です。
旬のシャインマスカットを手に入れたら、できるだけ長持ちさせて、最後までおいしく食べたいですよね。
今回は、フードコーディネーターの清水加奈子さんに、シャインマスカットの風味を損なわない保存方法や、冷凍した場合のおすすめの食べ方について教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
清水加奈子(しみず かなこ)
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
公式サイト
トライアルでの販売価格
シャインマスカット(1房)…1,990円(税込)
※2024年8月 メガセンター八千代店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
シャインマスカットを保存したいときは軸の状態をチェック
シャインマスカットの保存方法には、「常温」「冷蔵」「冷凍」の3パターンがあります。
買ってきたシャインマスカットを保存したいときは、軸の状態をチェックした上で方法を決めましょう。
軸の状態による保存方法の違い
きれいな緑色→常温
茶色→冷蔵または冷凍
軸がきれいな緑色をしている場合、完熟まで時間があるため、冷暗所での常温保存が可能です。
一方、軸が少し茶色くなっている場合は、実の成熟が進んでいます。冷蔵保存して早めに食べきるか、冷凍での保存をおすすめします。
シャインマスカットを保存する際のポイント
シャインマスカットを常温または冷蔵で保存する場合、次の点に注意しましょう。
洗わない
シャインマスカットは、常温または冷蔵保存の場合、洗わずに保存してください。
シャインマスカットの表面に見られる白い粉は、「ブルーム」と呼ばれるブドウから生成される成分で、実を乾燥などから守る働きをしています。
洗うとブルームが流れ落ちて乾燥が促進され、鮮度が落ちる原因になってしまうため、常温または冷蔵で保存する場合は、洗わずに保存しましょう。
軸から実を外さない
シャインマスカットは、軸から実を外すと、その部分の皮が切れて穴が開き、そこから実が傷み始めます。
冷蔵庫の中で場所を取るのが嫌な場合や、食べるときの手間を減らしたい場合などは、軸を3mm程残してカットしましょう。
シャインマスカットの保存方法
ここでは、シャインマスカットを常温、冷蔵、冷凍で保存する方法についてそれぞれご紹介します。
常温でシャインマスカットを保存する方法
保存期間の目安:2~3日
シャインマスカットを常温で保存するときは、軸のついた状態で、ジッパー付き保存袋に入れるか新聞紙に包んで冷暗所に置いておきましょう。
2~3日以内であれば、鮮度を保った状態でおいしく食べられます。
常温保存できる期間の目安は2〜3日ですが、気温が高い日は室温も想定以上に高くなる可能性があります。
傷まないよう早めに食べきるか、冷蔵または冷凍での保存に切り替えることをおすすめします。
冷蔵でシャインマスカットを保存する方法
保存期間の目安:4~5日
2~3日以上、シャインマスカットを保存するときは冷蔵保存が◎。
常温保存のときと同じように、洗わずにジッパー付き保存袋などに包み、野菜室で保管しましょう。
シャインマスカットの冷蔵保存の目安は、4~5日です。
これ以上時間が経つと、風味が落ち始めてしまいます。
また、冷蔵の場合も、軸がついたままでの保存がおすすめです。
小分けにしたい場合は、軸を3mm程残してカットして、ジッパー付き保存袋に入れます。
冷凍でシャインマスカットを保存する方法
保存期間の目安:約2週間
シャインマスカットを長期間保存したい場合は、冷凍がおすすめです。
ご紹介する手順に沿って冷凍すれば、約2週間は保存することができますよ。
シャインマスカットの冷凍保存の手順
1. 軸を3mm程残して、実を切り離す。
2. 実を洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
3. ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
冷凍後に実がくっつかないよう、余裕のあるサイズのジッパー付き保存袋に入れ、平らにして冷凍しましょう。
シャインマスカットを冷凍すると、パリッとした食感からシャーベットのような食感に変わるため、そのままデザートとして食べられますよ。
冷凍すると色と甘味は少し落ちますが、皮の香りはむしろ強くなります。
完全に解凍するとべちゃっとして食感が悪くなるため、半解凍の状態で食べましょう。
冷凍したシャインマスカットで作る、ヨーグルトスムージーのレシピ
ここでは、シャインマスカット本来の甘さを活かした、ヨーグルトスムージーのレシピをご紹介します。
材料(1人分)
冷凍したシャインマスカット…6~8粒
ヨーグルト(無糖)…50g
作り方
1. 冷凍したシャインマスカットをミキサーやブレンダーに入れる。
2. ヨーグルトを加えてミキサーにかける。
そのまま食べることが多いシャインマスカットですが、アレンジする場合はヨーグルトスムージーがおすすめ。
シャインマスカットの甘味とヨーグルトの酸味の相性はバツグンです。
短時間で変色しやすく風味も落ちてしまうので、出来立てをすぐに飲んでくださいね。
トライアルなら、シャインマスカットもお得に買える!
シャインマスカットは、一般的なブドウよりも粒が大きく、ひと房にボリュームがあります。
旬を逃さないためにと買いすぎてしまったときは、上手に保存して長く楽しみましょう。
トライアルでは、高級フルーツのシャインマスカットも、他店に負けない低価格で取り揃えています。
ぜひ、店頭のフルーツ売り場で手に取ってみてください!
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