しっかりとしたコクとまろやかなスープがうまい!とんこつ鍋スープ
この冬、トライアルとダイショーで共同開発した4種類の鍋スープが登場!味は本格派なのに低価格なのがうれしいポイントです。
そして今回は、お子様にも人気の高い「こく旨系 とんこつ鍋スープ」をご紹介。とんこつ特有の、独特の臭みを抑えた食べやすいスープの味わいをぜひ楽しんでください!
【トライアル限定販売】こく旨系 とんこつ鍋スープ
豚骨味に慣れ親しんでいる、福岡の人も納得のとんこつ鍋スープ。コクがあるスープにローストガーリックの香りが、癖になる味わいです。
商品情報
こく旨系 とんこつ鍋スープ
内容量…750g
価格…199円(税込)
食べれば納得!ガーリックが癖になるとんこつ鍋スープ!
豚骨とチキンのコクと旨味に、ガーリックの香りが食欲をそそる、とんこつ味の鍋スープ。加える野菜は、甘みが出るキャベツが好相性です!1玉全部食べ切れてしまうので、多めに切っておきましょう。
うずらの卵を加えるとお子様受けも抜群!野菜は3種類くらいでも、十分おいしくお召し上がりいただけますよ。
野菜もたっぷり!キャベツと鶏肉のとんこつ鍋
とんこつ鍋スープには、どんな野菜を選んだらいいか悩まれるかもしれません。ですが、ほかのスープと同様に、白菜や長ネギ、ゴボウ、キノコなど、鍋の定番野菜はどれでも合います!
肉は豚肉もおすすめですが、今回は骨付き鶏ぶつ切り肉とつみれで作るレシピを紹介します。鶏ぶつ切り肉からアクが多く出ますが、アクを引くのは沸騰してから!沸騰するまではうま味が含まれるので、ブクブク沸いて、固まったところをお玉ですくって取りましょう!
材料(4人分)
こく旨系 とんこつ鍋スープ…1袋
鶏ぶつ切り肉…400g
鶏つみれ…400g
キャベツ…1玉
ニンジン…1本
ニラ…1束
うずらの卵(水煮)…適量
作り方
1. キャベツはざく切り、ニラは長さ4cmに、ニンジンは薄切りにする。
2. 土鍋に「こく旨系 とんこつ鍋スープ」と鶏ぶつ切り肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを引き、野菜とつみれ、うずらの卵を加える。火が通ったら器によそう。
トライアルの鶏つくねを使えば、より楽に!
鍋に欠かせない鶏つくね。特に小さなお子様のいるご家庭では、食べやすい鶏つくねは欠かせないですよね。トライアルでは、生と冷凍のつくねを販売しています。野菜や柚子が入ったものもあり、豚骨スープとの相性も抜群です!
もちろん、鶏ひき肉を購入して自分で作るのもおすすめ。ショウガや青ネギ、醤油、味噌など、その日の気分で合わせるものをチョイスすると、同じ鍋スープでもさまざまな味わいが楽しめますよ!
シメはやっぱりラーメンがおすすめ!
とんこつ鍋なら、シメはラーメンが食べたいですよね。そんなときはひと手間かけて、生麺を固めに茹でて加えるのがおすすめ!
スープが付いていない生麺を、好みの固さに茹でて加えれば、豚骨ラーメンの完成です。余裕がないときは、別で茹でる必要がないちゃんぽんを使っても◎。
【とんこつ鍋スープアレンジ】W鍋スープの坦々麺はランチにもおすすめ!
「こく旨系 とんこつ鍋スープ」と「旨だし系 キムチ鍋スープ」をブレンドして作る坦々麺。なめらかでコクのあるとんこつスープとキムチの程良い辛みがクセになります。
材料(2人分)
こく旨系 とんこつ鍋スープ…1袋
旨だし系 キムチ鍋スープ…3分の1袋
ラーメン…2玉
煮卵…1個
キクラゲ…適量
長ネギ(小口切り)…3分の1本分
ラー油(お好みで)…適量
肉味噌
豚ひき肉…300g
長ネギ…2分の1本
ごま油…大さじ1
[A]
酒、砂糖、味噌…各大さじ2
醤油…大さじ1
作り方
1. 肉味噌を作る。フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら長ネギのみじん切りを加えてざっと炒め、[A]を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
2. 鍋に「こく旨系 とんこつ鍋スープ」と「旨だし系 キムチ鍋スープ」を加えて沸騰するまで火にかける。
3. 別の鍋に水を入れて沸騰させた湯でラーメンを茹で、器に盛り付ける。「2」を注ぎ、肉味噌とキクラゲ、半分に切った煮卵と長ネギをのせ、お好みでラー油をかける。
ラーメンは生麺のほか、冷凍の中華麺や茹でちゃんぽんでもおいしく出来上がりますよ。
また、肉味噌は冷凍もOKなので、ほかのメニューでも使えます。肉味噌を作る余裕がない場合は、チャーシューや煮卵がセットになった、ラーメンの具材セットもおすすめ!もちろんトライアルでお買い求めいただけます。
トライアル限定のとんこつ鍋スープは、ぜひ店頭でチェックを!
今回は「こく旨系 とんこつ鍋スープ」を使ったレシピを紹介しました。キャベツのほかに白菜や水菜、キノコ類などを加えるといっそう旨味が増します。シメがなくても、十分食べ応えがありますよ!
豚骨好きも、豚骨味に馴染みのない方も、一度お試しいただきたい自慢の商品です。ぜひ一度お買い求めください。
ダイショー×トライアル、こだわりの鍋スープシリーズは4種類
ラインナップは定番の寄せ鍋や味噌鍋、旨辛が美味しいキムチにちょっと変わったとんこつと全4種類。ここでは、それぞれのこだわりを紹介します。
キムチ鍋スープ
コチュジャン・豆板醤・赤唐辛子の辛みとにんにくの風味が食欲をそそる鍋スープ。魚介(魚醤・かつお・エビ)とポークの旨味に、ごま油の風味を加えたマイルドな辛さに仕上げました。
トライアルの魚は一級品!安くても鮮魚店、寿司店と並ぶ品質を実現
寄せ鍋スープ
焼きあご・はまぐり・昆布・鰹・煮干しの旨味に、鶏だしのコクを合わせた醤油仕立ての鍋スープです。高知県産黄金生姜でさっぱりと仕上げました。
出汁の濃厚な旨味に黄金生姜が香る、寄せ鍋スープ
味噌鍋スープ
赤・白2種のみそに北海道産日高昆布のだしと焼津産鰹節の旨みを加え、高知県産黄金生姜で風味よく仕上げた鍋スープです。
味噌の香りと出汁の旨味が後を引く、本格派味噌鍋スープ
とんこつ鍋スープ
濃口醤油に、とんこつ・チキンのコクのある旨みとローストガーリックの香りを加え、コク深い味わいに仕上げた鍋スープです。