みずみずしく、圧倒的な甘さをどうぞ!トライアルファームのスイカ登場
2023年5月より、トライアルと生産者が共同で農産物を作る農園「トライアルファーム」で栽培したスイカの販売をスタート。一般的なスイカと比べて糖度が高い「羅皇(らおう)ザ・スウィート」と「金色羅皇(こんじきらおう)」の2つの品種が店頭に並びます。
トライアルファームのスイカのおいしさとその秘密について、生産者の城野竜聖さん・末岡聡さん、青果部の開発部長の丸山敬明に話を聞きました。
皮の際まで甘くておいしい「羅皇ザ・スウィート」
「羅皇ザ・スウィート」は、甘みを追求してつくられた品種。一般的なスイカは糖度が11度程度で甘いとされる中、「羅皇ザ・スウィート」は12〜13度と高糖度で、甘くておいしいスイカです。
魅力は単に甘いだけではなく、皮のギリギリまで甘いこと。果肉はみずみずしく強いシャリシャリとした食感が人気です。
末岡さん:中心部から皮の際まで甘いので、どの部分をカットしてもおいしく味わうことができます。大玉で真っ赤な果肉がぎっしり詰まっており、食べ応えも十分です。
とても濃厚な甘味を感じられ、スイカ好きの方におすすめしたいです。
皮の近くまで甘いことに驚きました。
黄金色の果肉と高糖度が魅力の「金色羅皇」
黄金の輝きを放つ「金色羅皇」は、新品種のため生産数量が少ない希少なスイカです。
最大の魅力は高い糖度。前述で紹介した「羅皇ザ・スウィート」をはるかに上回る糖度17度に達することもあり、甘味を強く感じることができるスイカです。
強い甘味と黄色いスイカ特有のさっぱり感を併せ持つバランスの良い味わいの「金色羅皇」は、果肉は硬くシャリシャリ食感でとってもジューシー。赤色のスイカとは異なるおいしさが魅力です。
城野さん:カットした瞬間から甘い香りが漂い、一口食べると口いっぱいに広がる甘い果汁が特長ですが、不思議なことに後味はスッキリ爽やかなんです。
スイカ特有の青臭さがなく、スイカが苦手という方にもおすすめしたい味わいです。スイカとは思えないような、スイーツの甘さに近いような味わいでした。
おいしさの秘密は、スイカの名産地である熊本特有の環境に!
おいしいスイカを育てるためには、スイカづくりに適した環境が必要です。
そこで注目したのが、スイカ生産量日本一を誇る熊本県の中でも有数の産地である山鹿市です。スイカは寒暖差が大きいほど甘くおいしく育つ一方で、寒さと雨に弱い果物です。
熊本県北部の山間にある山鹿市は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけの良い火山灰土壌のためスイカ栽培に適しているのです。
末岡さん:大自然に恵まれた最良の環境を活かしつつ、天候に左右されにくいハウス栽培を行っています。また、ハウスで栽培することで雨風を防ぎ、害虫からも守ることができるというメリットがあります。
生産者のたゆまぬ努力と工夫がおいしさを格上げ
スイカは栽培が難しい作物の1つです。天候や温度から大切なスイカを守るために、温度管理が徹底されています。また、定期的に土壌検査を実施してスイカに適したバランスの良い土づくりを続けるなど、スイカが育ちやすい環境を整えた上で、甘くて大きいスイカを作るために独自の工夫がされています。
糖度を高める工夫の1つとして、苗を植える穴に上白糖を添加するとのこと。これは生産者城野さんの祖父から伝わるノウハウなのだそうです。ほかにも、大きく育てるためにスイカの玉をつける位置(着果位置)にもこだわっています。
城野さん:特に「金色羅皇」は新品種のためハードルが高く、失敗の連続でした。多くの生産者が道半ばで諦める中、「スイカで感動を届けたい」という一心で、私たちは試行錯誤を繰り返し安定して育てることができるようになりました。
丸山:スイカは栽培中も目の前で次々に玉割れするほどデリケートで、一歩進んで二歩下がることは日常茶飯事です。しかし、失敗を恐れずに挑戦し続けることで、おいしいスイカを作り出しています。
産地直送ならではのフレッシュな味わいをぜひ
トライアルファームだからこそできる、最適なタイミングで運ぶことで最もおいしい状態で店頭に並べています。
「羅皇ザ・スウィート」は、5月末〜6月下旬・7月中旬〜8月中旬。「金色羅皇」は、6月中旬〜7月下旬に店頭に並ぶ予定です。 カットスイカとまるまる1玉をご用意しています。
カットスイカは「店頭に並ぶ時期=食べ頃」なので、早めに食べ切ることをおすすめします。玉の場合は、直射日光の当たらない場所では約10日、涼しい場所であれば2週間ほど保存できます。
末岡さん:一度食べていただいたらおいしさがわかると思います。自信を持っておすすめします。
トライアルファームのスイカは、どれを選んでもおいしい自信作。なぜなら、糖度が12度以上でないものは出荷しないからです。
おいしいスイカは、果皮にツヤがあり、黒の縦縞がはっきり。また、スイカを持ち上げて手で叩き、持ち上げた手にビンビンと音が響くものがみずみずしくおいしいスイカの証です。ぜひ、店頭でトライアルファームのスイカの見た目や音をチェックしてみてください。
TRIALの公式TikTokでも、美味しいスイカの見分け方を紹介中です。ぜひチェックしてみてください!
@trialcompany_official 📌おいしいスイカの見分け方🍉 暑い夏には甘くてみずみずしいスイカが食べたいですよね! 今回は、トライアルと生産者が共同で農作物の生産から販売まで一貫して取り組む「トライアルファーム」のスイカ農家さんに、おいしいスイカの見分け方を聞きました📝 ぜひ、挑戦してみてください✨ #トライアル #TRIAL #トライアルファーム #スイカ #🍉 #熊本 #kumamoto ♬ SUMMER TRIANGLE – しゃろう
生産者の惜しまない努力とこだわりが育んだ、甘いスイカで暑い夏をおいしく乗り切りましょう!
※記事は2024年月6時点の内容です。
※店舗により品揃え・価格が異なる場合がございます。
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