【カニのおいしい食べ方】基本の調理方法やアレンジレシピを紹介
冬の食卓を華やかに彩るカニ。
ズワイガニやタラバガニ、毛ガニなど種類によって味わいや調理方法も異なり、「どうやってさばけばいいの?」「冷凍カニはどう扱えばいいの?」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
この記事ではフードコーディネーターの清水加奈子さんに伺った、カニをおいしく食べるための基本のさばき方や調理方法、冷凍カニでも楽しめるアレンジレシピをご紹介します。

冷凍カニの解凍方法は?冬の定番グルメをおいしく食べるコツ
教えてくれたのはこの人!

清水加奈子(しみず かなこ)
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
公式サイト
トライアルでの販売価格
カット済み タラバガニ 特大1.4kg…11,900円(税込)
※2024年11月 メガセンタートライアル新宮店調べ。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
【種類別】カニのさばき方

カニをおいしく食べるためには、まずは正しいさばき方を知ることが大切です。
種類によって体の構造が異なるため、カニの特徴に応じた下処理をすることで、身を無駄なく取り出せます。
ここでは、家庭でよく食べられる3種類のカニ(ズワイガニ・タラバガニ・毛ガニ)のさばき方を解説します。
用意するもの
・キッチンバサミ
・軍手
・まな板
・ボウル
・ペーパータオル
カニをさばく際は、軍手があると、カニの殻やトゲで手を傷つける心配がなく、安全に作業できます。
ズワイガニのさばき方
ズワイガニは繊細な身と濃厚なカニ味噌が魅力です。
甲羅を下にして処理すると、カニ味噌がこぼれにくく、きれいにさばけます。
ズワイガニのさばき方の手順
- 甲羅を下にして置く
- ふんどし(お腹の三角形の殻)を外す
- 足をまとめて握り、中央に向かって片方ずつ持ち上げて、甲羅から外す
- 甲羅の中の薄皮や口部分は指やハサミで取り除き、カニ味噌は甲羅に戻す
- ガニ(茶色いえら部分)を外し、肩肉と足の付け根の綿状の部分を切り落とす
- 肩肉は横に半分に切る。足は中央に切り込みを入れ、爪は両面に切り込みを入れてから、殻を外す

タラバガニのさばき方
タラバガニは身が太くて食べ応えがあり、扱いにはやや力が必要です。
軍手をしっかり着用して、安全に作業しましょう。
タラバガニのさばき方の手順
- 甲羅を上にして置く
- 足の関節のやわらかい部分にハサミを入れて足を外す
- 甲羅を返してふんどしを外し、外した部分に指を入れて胴体を甲羅から外す
- ガニや赤い皮を取り除き、口の部分も外す
- 胴体を縦半分に切り、足の付け根を囲うように切り込みを一周入れる
- 足や爪の部分は、関節の柔らかい箇所で3つに分け、側面に切り込みを入れて上部の殻を外す

毛ガニのさばき方
毛ガニはカニ味噌が濃厚で、細かい身もたっぷり詰まっているのが特徴です。
構造はタラバガニと似ていますが、より繊細な処理が求められます。
毛ガニをさばく際も軍手を着用しましょう。
毛ガニのさばき方の手順
- 甲羅を上にして置く
- 関節のやわらかい部分にハサミを入れて足を外す
- 甲羅を返し、ふんどしを取り除いてから、外した部分に指を入れて胴体を外す
- 甲羅に残ったカニ味噌をスプーンで戻し、ガニを取り除く
- 胴体を縦半分に切り、足の付け根を囲うように切り込みを一周入れる
- 足の太い部分には側面に切り込みを入れ、上の殻を外して身を取り出す

カニのおいしい調理方法

カニは、調理方法によって風味や食感が大きく変わる食材です。
冷凍カニを使っても、ちょっとした工夫でごちそう感のある一皿に仕上がります。
ここでは、カニの定番の食べ方を5つご紹介します。
生で食べる

新鮮な活カニが手に入った場合は、お刺身として生で食べるのもおすすめ。
カニ本来の甘みと、とろけるような舌ざわりは、生ならではの贅沢な味わいです。
生で食べる際は、活きカニをさばいたら、氷水にさっと浸して身を引き締め、醤油やわさび醤油、カニ酢、ポン酢などでいただくのがおすすめです。
カニは基本的に加熱用として販売されているものが多いため、必ず「生食用」と明記されたもの、または活カニを使用してください。
茹でて食べる

茹でガニは、茹でることでカニの旨みぎゅっと凝縮され、シンプルながら満足感の高い食べ方です。
冷凍の茹でガニであれば解凍するだけで食べられますが、生の冷凍カニはサッと加熱するとさらにおいしくなります。
生カニの基本の茹で方は次のとおりです。
生カニの基本の茹で方
- カニの殻をよく洗う
- たっぷりの4%塩水(水1Lに対し塩40g程度)を沸騰させる
- 沸騰した鍋に、カニの甲羅を下にして足を曲げて入れる
- 再沸騰してから15~20分茹でる。浮いてくる場合は、落とし蓋をのせて沈める
- 茹で上がったら、タラバガニとズワイガニはすぐに氷水で5分ほど締める。毛ガニはザルに上げて水蒸気を飛ばす
ズワイガニ・毛ガニの茹で時間の目安
| 大きさ | 300~500g | 600~700g | 800~1,000g |
|---|---|---|---|
| 茹で時間 | 15分 | 18分 | 20分 |
タラバガニの茹で時間の目安
| 大きさ | 2kg | 3kg | 4kg |
|---|---|---|---|
| 茹で時間 | 185分 | 20分 | 25分 |
焼いて食べる

焼きガニは、旨みと香ばしさを引き出せる調理方法です。
表面が少し焦げたくらいになると、水分が飛んで味が濃縮され、香ばしくおいしい仕上がりになります。
カニは、グリルやオーブン、ホットプレート、フライパン、七輪などで焼くことが可能です。
カニの基本の焼き方
- さばいたカニの甲羅は下向き、足は殻を下にして、グリルやオーブンに並べる
- それぞれの調理時間に合わせて、カニを焼く
- 表面が少し焦げて香ばしい香りがしてきたら完成
焼き時間の目安
- グリルの場合:両面焼きで弱火5分+強火1~2分
- オーブンの場合:240℃に予熱してから15分程
鍋にして食べる

カニ鍋は、野菜と一緒に楽しめる栄養バランスの良い一品です。
カニのだしがスープに溶け込み、〆の雑炊まで余すことなく楽しめます。
カニ鍋の作り方
- 昆布だし+醤油ベースのスープと、白菜や長ネギ、きのこ類などお好みの野菜を準備する
- スープを沸騰させ、野菜を入れる
- 野菜に火が通ったら、カニを加えて煮る
しゃぶしゃぶにして食べる

カニの甘みと柔らかさを最大限に引き出せるのが、しゃぶしゃぶです。
加熱時間が短いので、身がふっくらと仕上がります。
しゃぶしゃぶの作り方
- 昆布だしを沸騰させる
- カニの身を箸で持ち、数秒間お湯にくぐらせる
- 色が変わったら、ポン酢やカニ酢でいただく
冷凍カニの簡単アレンジレシピ
冷凍カニは、そのまま食べるだけでなく、料理にアレンジすることでさらに楽しめます。
ここでは、家庭で手軽に作れる冷凍カニのアレンジレシピを4品ご紹介します。
カニのトマトパスタ

材料(2人分)
カニ(肩肉、爪、ほぐし身など)…200~300g
玉ねぎ…2分の1個
にんにく…1かけ
輪切り唐辛子…1本
カットトマト…400g
白ワイン…大さじ3
スパゲッティ1.6mm…200g
オリーブ油…大さじ2
塩、こしょう…適量
パセリ…適量
作り方
1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2. 温めたフライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて炒める
3. カニほぐし身、殻付きの肩肉を入れ、白ワインを加える
4. カットトマトをいれ、5~6分煮て、塩、こしょうで調味する
5. 茹でたてスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってパセリを散らす
カニとレタスのチャーハン

材料(2人分)
カニほぐし身…50g
卵…2個
レタス…3枚
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩、こしょう…適量
ごはん…450g
ごま油…大さじ1
作り方
1. レタスは食べやすい大きさにちぎる
2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を加えて半熟になったら一度取り出す
3. 同じフライパンに、ごはん、カニのほぐし身、レタス、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れて炒める
4. 卵を戻し入れて炒め合わせる
カニ足のフリット

材料(2人分)
カニ足…6~8本
カニ肩肉…1個
卵白…1個分
塩…少々
薄力粉、片栗粉…各大さじ1
揚げ油…適量
ケチャップ、マヨネーズ…各大さじ1
レモン、ベビーリーフなど…適量
作り方
1. 卵白に塩を加え泡立てメレンゲにし、薄力粉、片栗粉をさっくりと混ぜる
2. カニ足に軽く薄力粉(分量外)をまぶす
3. ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作る
4. 多めの油を170℃に熱し、カニ足に(1)をつけて、軽く色づくまで2分程揚げる
5. 油を切って器に盛り、ベビーリーフ、レモン、オーロラソースを添える
カニのカルパッチョ

材料(2人分)
カニ足…適量
赤玉ねぎ…適量
レモン汁…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
塩、こしょう…適量
スライスレモン、パセリ…適量
作り方
1. 器にスライスした赤玉ねぎを敷き、カニ(足)をのせる
2. レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうをかける
3. スライスレモンを添え、パセリを散らす
トライアルで冷凍カニを購入して、アレンジレシピを楽しもう

冷凍カニは、解凍すればすぐに使えて保存もきくので、思い立ったときに贅沢なカニ料理を楽しめるのが魅力です。
トライアルでは、冷凍カニをお手頃価格で販売しています。
今回ご紹介したさばき方や調理方法、アレンジレシピを参考に、ぜひご家庭でカニ料理にチャレンジしてみてくださいね。

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