オーブンもトースターも不要!フライパン1つで簡単マカロニグラタン
洋食の定番、マカロニグラタン。寒さが増してくるにつれ、あつあつのホワイト(ベシャメル)ソースがより恋しくなってきませんか? 今回は、オーブンもトースターも使わない、“焼かない”マカロニグラタンレシピを紹介します。
メインで使う器具は、フライパンだけ。できあがったらそのまま食卓へ出せば、ごちそう感も倍増。食卓で取り分けるので、こびりついたソースが厄介な洗い物もほぼありません。調理も後片付けも“超”時短。食べたい分だけシェアできる、ボリューム満点のグラタンを作りましょう。
フライパンのまま、直接テーブルに!

<トライアルオリジナル商品>
「マジかるクック ガス火専用フライパン」本体価格1,445円~(税込1,590円〜)
※2025年11月 スーパーセンタートライアル長沼店調べ。
フライパンが主役のこのレシピ。おすすめしたいのが、トライアルオリジナルの「マジかるクック ガス火専用フライパン」です。軽量で使いやすく、サイズ展開の豊富さが売り。そのまま食卓に出してもお洒落に見えるそぎ落とされたシンプルなデザインも人気の秘密です。
焼かないフライパングラタンの作り方

レシピのポイントは、 “焼かない”こと。炒めた材料に小麦粉、マカロニ、牛乳を順番に加え、とろとろになるまで煮詰めて作ります。その際、マカロニ(乾麺)もソースの中で直接茹でてしまう、まさに“ワンパン”レシピです。
表面の香ばしい焼き色は、バターでカリカリに炒ったパン粉で代用。ミックスチーズと共に仕上げにたっぷり散らします。通常のグラタンより少し緩めのソースは、重すぎず優しい口当たり。鶏肉はもちろん、エビなどの魚介で作るのもおすすめです。
材料 3〜4人分(26cmのフライパンを使用)
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1/3個分
しめじ(なくてもOK) …1/2〜1パック
マカロニ(早茹でタイプ・4分)…60g
バター…30g
薄力小麦粉(トライアルオリジナル)…30g
牛乳…550ml〜仕上がりの量により調整
塩…適量
こしょう…少量
細切りミックスチーズ(トライアルオリジナル)…100g
パセリ(ドライ)…適量
A
バター…5g
パン粉…10g
トライアルオリジナル商品
薄力小麦粉(1kg)…本体価格198円(税込価格217円)
細切りミックスチーズ(300g)…本体価格378円(税込価格415円)
※2025年11月 スーパーセンタートライアル長沼店調べ。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
下準備
鶏もも肉は、小さめの一口大に切って塩、こしょう(分量外)をふる。玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは石づきの硬い部分を落としてほぐす。ダマにならないよう、小麦粉は振るっておく。
作り方
1.フライパンを弱火で熱してAのバターを溶かし、パン粉を広げる。

2.表面がきつね色になるまで炒め、容器に取り出す。乾煎りでもよいが、バターで炒めることでよりカリカリとした食感になり、コクも増す。

3.パン粉を炒めた後のフライパンを軽く拭き、バター30gを入れて中火で溶かす。鶏肉、玉ねぎ、しめじを順に加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 鶏肉は皮目を下にして焼き色を付けるように。鶏肉の代わりにエビなどの魚介を使う場合は、水分が出やすいので長めに炒めてしっかり水分を飛ばす。

4.小麦粉を加え、全体を炒め合わせる。小麦粉が生焼けにならないようしっかり火を通す。

5.牛乳をダマにならないように少量ずつ加えながら馴染ませる。弱中火に落とし「具材と馴染んだら、次の牛乳を加えて混ぜる」を繰り返し、その都度よく混ぜる。

6.牛乳を全て加えふつふつとしてきたら、マカロニを乾麺のまま加えて弱火に落とす。蓋をして時々混ぜながら、マカロニに火が入るまで商品の表示時間より2〜3分長めに茹でる。
表示時間より長く火を入れるのは、下茹で前のマカロニを牛乳で茹でながらやわらかくするため(水で茹でるより長めの時間が必要)。

7.焦げ付かないように時々鍋底からヘラで混ぜ返し、水分が足りなければ牛乳を加えて調整する。写真くらい緩めの状態まで煮詰める。

8.マカロニがやわらかくなったら一旦蓋を取り、味見をして塩、こしょうで味を調える。 全体にミックスチーズをたっぷり広げ、再度蓋をしてチーズを溶かす。

9. 2のパン粉を表面全体にふり、パセリを散らす。

熱々のまま食卓でサーブ。ご馳走感がクセになる

出来上がったら、すぐフライパンごと食卓へ。取り分ける瞬間に立ち昇る湯気と、香ばしく焼けたパン粉の香り、とろりと流れるチーズとホワイト(ベシャメル)ソースが食欲をそそり、まさにメインディッシュ級のおかずになります。
食べたい分だけ取り分けながら、作った人も片付けの煩わしさを気にせずゆっくり時間を過ごせるから、パーティーなどのおもてなし料理にもぴったりです。
肌寒くなる秋の夜長にグラタンとビールでほっこり乾杯

風も冷たくなり、温かい料理を思い浮かべながら家路を急ぐ季節。
1日を頑張ったご褒美には、黄金色が鮮やかなエビスのプレミアムなビールを。濃厚なホワイト(ベシャメル)ソースのコクに負けないふくよかな熟成感に舌鼓を打ちながら、深まる秋の夜長をゆっくりとお過ごしください。
エビスビール(サッポロ)…350ml/本体価格228円(税込251円)
2025年9月よりリニューアルし、より麦芽の甘味と贅沢なホップの香りを楽しめる1本に。心地よく続くエビスならではの深い余韻とコクは、チーズや生クリームなど乳製品を使った洋食、甘辛系の中華料理にもぴったりです。
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※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。