

せいろで作る簡単レシピ6選。プロ直伝の調理のコツも紹介
「せいろ蒸しってなんだか難しそう…」と思っている人もいるかもしれませんが、実はとってもシンプルで、誰でも気軽に楽しめる調理法なんです。
せいろに食材を並べて蒸すだけで、素材のうま味が引き出されるだけでなく、油不要でヘルシーに仕上がります。
野菜だけでなく、さまざまなジャンルの料理を作ることができるのも魅力。
今回は、せいろの魅力をもっと感じていただけるように、料理家の風間章子さんに、手軽に作れておいしいせいろレシピを6品教えていただきました。

【せいろの基本の使い方】選び方やお手入れ方法をわかりやすく解説
教えてくれたのはこの人!

風間章子(かざま あきこ)
料理家/調理師
イタリアンレストランで6年間修業した後、カフェを立ち上げ、雑誌やウェブなど、さまざまなメディアにて料理監修で活躍。これまで、4店舗のカフェの料理メニューの立ち上げを行う。料理の技術向上はもちろん、料理の楽しさを伝えることを目的とし、料理の撮影や料理教室を開催するキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営。わかりやすい説明と気さくな人柄で、好評を得ている。
X(旧Twitter):@ACCO_kzm
蒸し野菜のホットサラダ 蒸し卵添え

材料(2人分)
ジャガイモ…2個
ニンジン…4分の1本
ブロッコリー…小房4個
カブ…2分の1個
玉ねぎ…4分の1個
卵…2個
[A]
マヨネーズ…大さじ2
粒マスタード…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
レモン果汁…小さじ1
塩…小さじ4分の1
コショウ…少々
作り方
1. 卵は冷蔵庫から出して洗っておく。鍋にお湯を沸かす。
2. ジャガイモとニンジンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて一口大に、カブと玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。
3. せいろに穴を開けたクッキングシートを敷き、ブロッコリー以外の野菜と卵(殻のまま)を入れて蓋をしたら、沸騰した鍋の上にのせて6分間加熱する。
4. [A]の材料を混ぜ合わせる。
5. 残り1分になったところで、せいろの中にブロッコリーを加える。
6. 蒸しあがった野菜を器に盛り、卵の殻を剥いて半分に切って添え、[A]をかける。
せいろに野菜を並べるときは、カットした断面が重ならないように並べると、蒸気がまんべんなく行き渡って、ムラなくふっくらと蒸し上がります。
また、詰め込みすぎると火が通りにくくなることもあるので、ちょっと余裕をもたせて並べましょう。
レシピの食材に限らず、冷蔵庫に余っているキャベツや小松菜、レンコンなどを蒸しても、おいしく仕上がりますよ。
白身魚ときのこの紙包み蒸し

材料(2人分)
白身魚(切り身)…2切れ
えのき…40g
舞茸…30g
しめじ…40g
酒…大さじ1
塩…ひとつまみ
万能ネギ…あれば少々
ポン酢、柚子胡椒…お好みで適量
作り方
1. きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。鍋にお湯を沸かす。
2. 大きめにカットしたクッキングシートに、白身魚ときのこ類を乗せて、酒と塩を振りかける。クッキングシートの上下を合わせてしっかり包み、両端を内側に巻いて閉じる。
3. 「2」をせいろに入れて蓋をし、沸騰した鍋の上にのせて7分蒸す。
4. 蒸しあがったら皿にクッキングシートごと移し、お好みでポン酢や柚子胡椒などをかける。
使用する魚は、タラ、鯛、鮭などがおすすめ。
食材を入れる順番に決まりはありませんが、クッキングシートで包むときは、隙間から蒸気が漏れないようにしっかり包んでください。
ざくざく玉ネギのシュウマイ

材料(シュウマイ30個分)
豚ひき肉…350g
水…大さじ2
しいたけ…3~4個
玉ねぎ…2分の1個
片栗粉…大さじ2
ショウガのみじん切り…小さじ1
シュウマイの皮…30枚
[A]
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ2
塩…小さじ2分の1
コショウ…少々
作り方
1. 玉ねぎとしいたけをみじん切りにして片栗粉を加え、混ぜ合わせておく。鍋にお湯を沸かす。
2. ボウルに豚ひき肉と水を入れ、粘り気が出るまで手で練り合わせる。
3. 「2」にショウガを加えて全体がなじむまで練り合わせたら、「1」を加えてさらに練り合わせる。
4. シュウマイの皮の真ん中に「3」の具をのせ、円筒状に成形する。
5. 穴を開けたクッキングシート(またはレタス)を敷いたせいろにシュウマイを並べたら蓋をし、沸騰した鍋の上にのせて10分ほど蒸す。
6. 蒸し上がったら[A](お好みでからし醤油)を付けていただく。
シュウマイをせいろに並べるときは、少し間隔を空けるのがポイント。
隙間なく並べると、蒸し上がったときにシュウマイ同士がくっついて、取りづらくなってしまうので、注意しましょう。
また、このシュウマイは冷凍保存もできるので、作り置きにもぴったり。
蒸し終わったら、小分けにしてラップに包んで冷凍庫へ。
食べたいときに電子レンジで解凍すれば、手軽に楽しめますよ。
白だしで簡単!茶碗蒸し

材料(4人分)
卵…2個
エビ…4尾
鶏ササミ肉…1本
しいたけ…1個
かまぼこ…4切れ
白だし…大さじ2
水…300ml
三つ葉…少々
作り方
1. 鶏ササミ肉は筋を取って一口大のそぎ切りにする。エビは背わたを取り、塩をひとつまみ(分量外)分振って軽く揉み、水で洗う。しいたけは石づきを取り、十字に4等分に切る。鍋にお湯を沸かす。
2. 卵を溶きほぐし、水と白だしを加えて混ぜたら茶こしで濾す。
3. 4つの器に鶏ササミ肉、エビ、しいたけ、かまぼこを同量ずつ入れ、「2」を流し入れる。
4. せいろに「3」を並べて沸騰した鍋の上にのせ、最初の2分は中火で、その後弱火にして12分加熱する。竹串をさして濁った汁が出なければ完成。三つ葉を添える。
器をせいろに入れて蒸すときは、蓋がしっかり閉まる高さの器やせいろを選びましょう。
蓋と器の間に隙間があると、そこから蒸気が逃げてしまい、うまく蒸し上がらなくなってしまうことも。
また、茶わん蒸しなどの卵料理を作るときは、火加減にもひと工夫を。
火が強すぎると「す(気泡の穴)」が入ってしまう原因になります。
はじめは中火で、途中から弱火にしてじっくり蒸すことで、なめらかに仕上がりますよ。
豚肉の梅肉豆苗巻き

材料(2人分)
豚ロース薄切り…8枚(約200g)
ねり梅(市販品)…大さじ3
豆苗…2分の1束
ニンジン…3分の1本
作り方
1. 豆苗は根元を切り落とし、ニンジンは皮を剥いて千切りにする。鍋にお湯を沸かす。
2. 豚ロースの薄切りを2枚広げ、全体にねり梅をうすく塗る。
3. 豚肉の手前に、豆苗とニンジンを4分の1量ずつのせて、手前からくるくると巻く。同じように4個作る。
4. 穴を開けたクッキングシートを敷いたせいろに「3」を並べ蓋をし、沸騰した鍋の上にのせて10分ほど蒸す。
豚肉は、巻き終わりを下にしてせいろに並べると、蒸している間にほどけにくく、きれいに仕上がります。
また、このレシピでは豚肉を使用しているため、蒸しているあいだに脂が出ることがあります。
せいろに脂が染みてしまうのが気になる方は、耐熱皿に並べてからせいろに入れる方法もおすすめです。
白菜とひき肉の蒸しスープ

材料(2人分)
白菜…160g
干ししいたけ…2個
しいたけの戻し汁…80cc(足りなければ水を足す)
ショウガのみじん切り…小さじ1
豚ひき肉…80g
[A]
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2分の1
オイスターソース…小さじ2分の1
鶏ガラスープの素…小さじ2分の1
塩…小さじ4分の1
コショウ…少々
ごま油…小さじ1
作り方
1. しいたけは水で戻し、しいたけと併せてみじん切りにする。鍋にお湯を沸かす。
2. ボウルに豚ひき肉、しいたけ、白菜、ショウガ、[A]を入れ、手で練り合わせる。
3. 耐熱性の器に「2」を2等分にして入れ、ラップをかける。
4. せいろに「3」を入れて蓋をし、15分蒸す(器の大きさによって蒸し時間に差が出るため、様子を見ながら調整する)。
蒸しているあいだに白菜から水分が出て、豚ひき肉やしいたけのうま味がスープに溶け込みます。
蒸すことで、具材はしっかりと固まっているので、スプーンやレンゲなどで少しずつ崩しながら食べるのがおすすめ。
トライアルで食材を買って、せいろを使った蒸し料理を楽しもう

「せいろ=中華料理」というイメージを持っている人も多いかもしれませんが、実は中華料理以外にもさまざまな料理に活用できる、便利なアイテムです。
一見難しそうに感じるレシピも、せいろに入れて蒸すだけなので、想像以上に簡単に作ることができますよ。
トライアルでは、せいろ料理にぴったりの新鮮な野菜やお肉など、毎日の食卓を彩る食材を取りそろえています。
ぜひ、お近くの店舗で食材を選んで、せいろ料理を楽しんでくださいね。

野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり