

年間150万食突破!鮮度抜群、旨みたっぷりの「魚屋の海鮮漬け丼」
年間150万食以上を売り上げ※、今やトライアルの名物となった「魚屋の海鮮漬け丼」。鮮度と味わいで、多くの方に支持され続けています。そんな魚屋の海鮮漬け丼について、商品開発を担当した井辻に話を聞きました。
※2024年5月13日~2025年5月12日までの総パック数
人気ネタ5種を贅沢に盛り込んだ、魚屋の海鮮漬け丼

鮮度と味にこだわった、気軽に楽しめる魚屋の海鮮漬け丼は、トライアルの名物商品のひとつ。海鮮の中でも特に人気の高い、マグロ・イカ・サーモン・ブリ・いそっこ(シシャモの卵)の5種類を贅沢に盛り付けました。
それぞれ約1cm角にカットされており、具材の食感や旨みをしっかり味わえるのも魅力。見た目以上にボリュームがあり、満足感も十分です。
サイズは、小サイズ税込322円(本体価格298円)、中サイズ税込499円(本体価格462円)、大サイズ税込699円(本体価格648円)の3サイズをご用意。単身の方にも手に取りやすいサイズ感で、少量を食べたい方にもぴったり。ランチや軽めの食事にちょうどよく、あえて小サイズを選べば、焼き鳥や唐揚げなどのおかずと組み合わせて、より気軽に楽しめます。
井辻:最後まで飽きずに楽しめるよう、海鮮の下にほんのり甘い厚焼き玉子を忍ばせています。おいしさをぎゅっと詰め込みました。
味の決め手は、オリジナルの「漬けだれ」とこだわりの「シャリ」

シャリには国産米を使用し、酢飯の味は地域ごとに調整しています。
・九州は甘め
・関東は酸味強め
・関西はあっさり
・北海道は酸味控えめ
それぞれの地域の食文化や好みに合わせて、より食べやすく仕上げています。そして、この魚屋の海鮮漬け丼の味を決定づけるのが、オリジナルの漬けだれ。
カツオ、昆布、牡蠣の出汁を効かせた旨みたっぷりのたれに、黒糖蜜を加えることで、後味にほんのりとした甘さと深みが生まれます。このオリジナルの漬けだれが海鮮に絡むことで、旨みとまろやかな甘みが広がり、一層満足感を高めています。
井辻:魚の鮮やかな色味や鮮度を引き立てるために、色素や濁りを抑えて澄んだ琥珀色に仕上げた、オリジナル醤油を使っています。
ヒット商品の裏に隠された開発秘話

今では多くのお客さまからご好評をいただいていますが、発売当初は思うように売れず、改良の必要がありました。そこで、回転寿司で人気の「海鮮盛合わせ軍艦」をヒントに内容を見直しました。従来の海鮮ネタをスライスしてシャリに乗せる方法から、大きめにカットしてオリジナルのたれに漬け込んだネタを使用する方法に変えました。試行錯誤を重ね完成しました。
井辻:店舗でお客さまのご意見を直接伺い、課題と向き合いながら改良を進めました。ネタを増やし、オリジナルの漬けだれを開発したことで、よりご満足いただける味わいに。さらに食べる量や価格に合わせて、3サイズから選べるようにしたことで、支持が一気に広がりました。
こだわりが詰まった海鮮漬け丼

ご紹介した「魚屋の海鮮漬け丼」は、購入されたお客さまの半数以上がリピートしている人気商品。今では握り寿司と並ぶ看板メニューとなっています。まだ召し上がったことがない方も、この機会にぜひ、ご賞味ください!
※記事は2025年5月時点の内容です。
※店舗により品揃え・価格が異なる場合がございます。