肉汁があふれ出す!お肉屋さんの「でっかくて旨いハンバーグ」
温めるだけで手軽においしいハンバーグが食べられると人気の「でっかくて旨いハンバーグ」。
2024年9月にリニューアルし、さらにおいしくなりました!肉を知りつくしたお肉屋さんが作ったハンバーグの味わいやこだわりの製法について、開発担当の髙尾に話を聞きました。
お肉屋さんが素材を厳選!肉本来のおいしさを味わえる
肉の旨みがしっかり感じられて、肉汁がジュワッとあふれ出す「でっかくて旨いハンバーグ」。
食べ盛りのお子様も大満足のハンバーグ(170g)が2枚入って、399円(税込)という驚きの低価格です。
ハンバーグに適した部位の新鮮な肉を厳選し、豚肉をべ―スに牛肉と鶏肉をバランス良く配合。ジューシーな味わいに仕上げました。肉汁たっぷりのハンバーグにするため、融点の低い豚の脂を使用。旨みが強く、肉本来のおいしさをしっかり味わえます。
髙尾:原料の仕入れから解体、加工まで一貫して行う肉の製造メーカーと共同で開発することで、おいしくてボリューミーなのに低価格を実現できました。
肉汁がジュワ〜ッと広がるこだわり製法
原料を挽き肉にする際に、5mmと3mmの2種類の大きさに挽いています。大きさの異なる挽き肉を合わせることで、肉の存在感をしっかり感じられ、肉の旨みが広がります。
焼き方にもこだわりがあり、まず表面にこんがりとした焼き目をつけ、次にゆっくりと芯まで火を通し、焼くという工程を2ステップに分けています。じっくりと時間をかけながらも、余計な熱を加えすぎないことで、ジューシーで香ばしいハンバーグに仕上げました。
温めるだけで本格レストランのような味わい
「でっかくて旨いハンバーグ」にはソースがついていないので、デミグラスや和風、イタリアンなどお好きなソースでお召し上がりいただけます。
お好みの味をつけてお召し上がりいただくため、ハンバーグ自体の塩味は薄めにし、黒胡椒やナツメグなどの香辛料を効かせることで肉の味わいを引き立てました。
温めてそのまま食べるだけではなく、煮込んだり、カレーやドリアにトッピングしたりとさまざまな料理にアレンジできます。
髙尾:電子レンジで袋のまま温めることもできますが、一番のおすすめは湯煎です。沸騰したお湯で10分ほど温めていただくと、ふっくらとした食感を味わっていただけます。
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おいしい・大きい・安い!三拍子そろった大満足のハンバーグ
温めるだけで大満足のおいしさの「でっかくて旨いハンバーグ」。忙しい日にもすぐに用意できて、食べごたえも抜群なので、冷蔵庫にあると重宝する一品です。
髙尾:「おいしいハンバーグを、お手頃価格でいつでも手軽に楽しんでいただきたい!」という情熱から生まれた商品です。1年以上も試行錯誤を重ねて品質とおいしさを追求し、「おいしい・大きい・安い」の三要素を兼ね備えた自信作ができました。ぜひ味わってみてください!
※記事は2024年9月時点の内容です。