
肉厚で脂のり抜群の「骨取塩サバ」が大好評発売中!
「魚料理は骨取りが面倒」「健康のために魚を食べたいけど、値段が高い」と思ったことはありませんか?
そんな方にお試しいただきたいのが、トライアルで大人気の「骨取塩サバ」です。
おいしくて食べやすく栄養もたっぷり、なのに低価格の「骨取塩サバ」について、製造元であるアイスランディックジャパンの角田さんに話を聞きました。
希少!アイスランド産の極上サバがトライアルに登場
トライアルで販売中の「骨取塩サバ」は、切り身3枚399円(税込)、半身2枚499円(税込)と低価格ながら、脂のりが良く高品質とご好評をいただいています。
国内で販売されている北欧産サバの9割以上をノルウェー産が占める中、トライアルでは鮮度が良く、サステナブルな漁業を目指しているアイスランドの企業・アイスランディックの塩サバを取り扱っています。

アイスランディックは漁獲船や凍結工場を所有しており、漁獲から凍結、加工、流通まで一貫して行う世界でも珍しい企業です。
「骨取塩サバ」は、アイスランドのサバに最も脂がのる7~9月に漁獲したものだけを使用。1匹あたり約500g以上の大型サバを厳選しており、新鮮で身質が良く、旨みと脂のりが抜群です。
アイスランディックジャパン・角田:温暖化の影響でサバの回遊ルートが北上し、アイスランド近海でもサバが獲れるようになりました。まだ国内ではあまり流通していませんが、アイスランドの海で育ったサバのおいしさをぜひ知っていただきたいです。
丁寧な骨取りを徹底し、骨の取り残しゼロへ

アイスランディックは漁獲時に投網時間をできるだけ短くし、水揚げから凍結までの時間を最小限に抑えるために、全ての工程を自動化。輸送時の温度管理は−18℃と定めて徹底管理するなど魚の鮮度維持に注力しています。
凍結方法にもこだわり、−35℃以下の冷風によって約30分で完全凍結する急速冷凍機を使用し、魚本来の味や旨みを逃しません。
骨取りや塩漬けなどの加工は、アイスランディックの自社工場で行い、手作業で骨を1本1本丁寧に取り除きます。さらに骨がある場所が黒く映る機械を使って、骨の取り残しがないよう厳重に確認します。骨の取り残しが見つかった場合には、作業員にフィードバックして再発防止にも努めています。
また、塩漬け加工ではなるべく塩分を抑えつつ、しっかりと塩味を感じられる味わいを目指しています。塩水に漬けることで、どの部分を食べても味が均一になるよう工夫しています。
コスパが良く調理も手軽な「骨取り塩サバ」

サバはタンパク質はもちろん、DHAやEPA、ビタミンB2、B6、B12、ビタミンDなど栄養が豊富です。そんな栄養たっぷりでおいしいサバの骨を丁寧に取り除き、安心・安全を実現しています。
さらに、驚きの低価格も実現。この価格でご提供できるのは、自社の設備で漁獲から加工まで一貫して行っているアイスランディックとの取り組みだからこそ。
アイスランディックジャパン・角田:塩漬け加工がされているため、味付けの必要なし。フライパンで焼くだけで簡単においしいサバをお楽しみいただけます。骨を気にすることなく、サバの味わいをご堪能ください。
※記事は2024年5月時点の内容です。
※店舗により品揃えが異なる場合があります。
島根県
浜田店/益田店
山口県
宇部店/小月店/際波店/新下関店/防府店/下松店/周南店/宇部中央店/東岐波店/長府店
福岡県
田村店/北九州空港バイパス店/宇美店/上津役店/豊前店/石田店/直方店/新宮店/筑後店/二島店/西港店/飯塚店/上三緒店/粕屋店/東篠崎店/田川店/福岡空港店/門司店/大牟田店/甘木店/久留米店/八女店/水巻店/遠賀店/宗像店/行橋店/八幡東田店/久留米上津店/門司片上海岸店/小竹店/苅田店/鞍手店/那珂川店/福智店/行橋上津熊店/アイランドシティ店/柳川西蒲池店/桂川店/東水巻店/須惠店/今宿店/宮田店/筑紫野店/中間店
佐賀県
伊万里店/みやき店/上峰店/三日月店/唐津中原店/鹿島店/武雄富岡店/唐津店/千代田店/大町店/嬉野店
長崎県
大村店/佐世保大和店/諫早店/島原店/時津店
熊本県
本渡店/リンドマール店/八代店/牛深店/宇土店/大津店/宇城店/新八代駅前店/山鹿店/上熊本店/尾ノ上店
大分県
日田店/わさだ店/別府店/中津店/玉津店/敷戸店/坂ノ市店
鹿児島県
出水黄金店/加治木店/