アスパラの冷凍方法――おいしさをキープする適切な保存の仕方は?
旬を迎えたアスパラガスはみずみずしさが魅力ですが、一方で乾燥に弱く、冷蔵庫の野菜室で保存しているうちに水分が抜け、食感や風味が落ちてしまうことも。
アスパラガスの鮮度やおいしさをできるだけ長くキープしたいなら、冷凍保存を活用するのがおすすめです。
料理家の風間章子さんに、アスパラガスの適切な冷凍保存方法を伺いました。
教えてくれたのはこの人!
風間章子(かざま あきこ)
料理家/調理師
イタリアンレストランで6年間修業した後、カフェを立ち上げ、雑誌やウェブなど、さまざまなメディアにて料理監修で活躍。これまで、4店舗のカフェの料理メニューの立ち上げを行う。料理の技術向上はもちろん、料理の楽しさを伝えることを目的とし、料理の撮影や料理教室を開催するキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営。わかりやすい説明と気さくな人柄で、好評を得ている。
X(旧Twitter):@ACCO_kzm
トライアルでの販売価格
アスパラガス(1束)…99円(税込)
※2024年4月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
アスパラのおすすめの冷凍保存方法
アスパラガスの冷凍保存の仕方には、「生のまま冷凍する方法」と「一度茹でてから冷凍する方法」の2パターンがあります。
どちらの場合も、保存する前にはアスパラガスをさっと水洗いして水気を拭き取ったのち、次のような手順で下処理を行ってください。
下処理の手順
1. アスパラガスの根元から2~3cmの所を親指で押さえ、軽くしならせ、ポキっと簡単に折れる所で折る。
2. 根元から3~4cm部分の皮を、ピーラーで薄くむく。力を入れないように注意。
こうすることで硬くなった根元や皮を取り除くことができ、冷凍保存に適した状態になります。
アスパラの茹で時間はどれくらい?最適な茹で方とレンジ加熱の方法
アスパラを生のまま冷凍
生のまま冷凍する場合は、下処理をしたアスパラガスを食べやすい大きさにカットし、それをジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
ジッパー付き保存袋に入れる際は、冷凍して固まらないように、アスパラガスを平らにしてから冷凍庫に入れると◎。
アスパラを茹でてから冷凍
茹でてから冷凍する場合は、下処理をしたアスパラガスを下茹でし、こちらも食べやすい大きさにカットして、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。
アスパラガスを茹でてから冷凍保存するときは、固めに茹でるようにすると解凍後の食感が損なわれにくいですよ。
また、冷凍したアスパラガスの保存期間は、どちらの場合も約1ヵ月が目安です。
よりおいしさをキープするなら「茹でてから冷凍」がおすすめ
一般的に、野菜を冷凍保存した場合、解凍するときに水分が流れ出て、食感や風味が落ちる傾向があります。
アスパラガスも同様で、特に生のままの冷凍保存は、水分が奪われて筋っぽくなったり、旨みが損なわれたりしやすいです。
一方、茹でてからの冷凍保存は、下茹でをするとき、湯に塩を入れることで、アスパラガス特有の旨みや甘味が内側に閉じ込められて味が安定します。
そのため、アスパラガスを冷凍保存するのであれば、茹でてから保存するほうがおすすめです!
冷凍アスパラの解凍方法
茹でて冷凍保存したアスパラガスを解凍する場合は、自然解凍、または600Wの電子レンジで20秒程加熱してください。
また、炒め物やスープなどに入れる場合は、調理時に凍ったまま加えればOK。
ただし、その場合は解凍されるまでに時間がかかることがあるため、急いでいるときは600Wの電子レンジで30秒程度温めてから調理すると時短になりますよ。
アスパラガスを冷蔵保存するならどうする?
アスパラガスは収穫後も成長を続ける野菜。
そのため、何もせずに置いておくと、水分が上部へと上がっていき、根元が乾燥して硬くなってしまいます。
アスパラガスを買ってきたら、そのまま冷蔵庫に入れるのではなく、次のような方法で保存すると長持ちします。
アスパラの冷蔵保存方法
1. アスパラガスの根元を2mm程切り落とす。
2. グラスなどの器に少量(根元が1cm浸るくらい)の水を入れ、そこにアスパラガスの根元が浸るように入れる。
3. 上からビニール袋をかぶせ、冷蔵庫の野菜室に立てた状態で保存する。
グラスの水は多すぎるとアスパラガスが傷んでしまうので要注意。水は毎日取り替えるようにしましょう。
そうすることで、4~5日間程保存できます。
野菜室に立てておけるスペースがなかったら、冷蔵庫のドアポケットの所に入れてもOKです。
このように、立てた状態で保存できない場合は、アスパラガスの根元に水で濡らしたキッチンペーパーを巻き、食品保存用ポリ袋に入れて野菜室で保存してください。
このとき、横に寝かせて保存すると、アスパラガスは穂先を上げようとしてエネルギーを消費し、鮮度が早く落ちてしまいます。
そのため、なるべく縦に近い形で保存するのがポイントです。
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風味豊かなアスパラガスは、春を告げる野菜。
鮮やかなグリーンが料理の彩りとしても活躍してくれます。
茹でたものを食べやすい大きさにカットして冷凍保存しておけば、サラダやパスタのトッピングなどにもさっと使えて便利ですよ。
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