TRIAL

RECRUITING new graduate
fv

SCROLL

生鮮
スペシャリスト

FRESH FOOD SPECIALIST

WORKS

仕事を知る

生鮮食品を扱うプロフェッショナルとして、
お客様の声からニーズ察知し、リアルタイムで応えていく。

青果・精肉・鮮魚・惣菜の中からひとつを担当し、1カテゴリーのスペシャリストとして商品の品質・価格・陳列を管理しながら、お客様への説明や提案という役割も担います。実際に店頭に立ってお客様の声に耳を傾けることでニーズをダイレクトに受け取り、地域性や季節感を意識してスピード感を持って売り場に反映することも重要。生鮮は、お客様の来店頻度に直結する最も重要な売り場です。

主な仕事

  • 青果

    青果

    多くの店舗で入口に位置する青果部門は、買い物に対する期待感を高める役割を担っています。担当する上では青果に対する知識や目利き力はもちろん、数字のセンスも問われ、商人的な面白さを感じられることが醍醐味です。

  • 精肉

    精肉

    青果と違い精肉という商品に旬はありませんが、その用途には旬があります。そういった考え方を大切に、常に肉質を見極める“目”を持ち、お客様のニーズに応えることで喜んでいただく。そんな職人らしさのある部門です。

  • 鮮魚

    鮮魚

    鮮魚のプロフェッショナルとして求められるのは、魚に関する知識や技術だけに留まりません。食文化を理解した上での献立や調理方法の提案力も必要となり、お客様とのコミュニケーションが多いことも特徴です。

社員インタビュー

  • トライアルストアーズ中間店 本田 琢朗

    仕事に充実感を覚えながらも、
    もっと成長したいと思わせてくれる会社です。

    トライアルストアーズ中間店

    本田 琢朗

    2018年入社

    OPEN

    就職活動時に「安さ」だけではない
    トライアルの良さを見つけました。

    学生時代のアルバイト経験から「自分が陳列した商品が売れていく」という感覚が好きで、就職活動でもそういったやりがいを得られる企業を探しました。会社説明会に参加した際、風通しの良い企業風土や新技術を積極的に導入する姿勢に「安さ」だけではないトライアルの良さを感じたことを覚えています。
    入社して気づいたことは、チャンスの多さ。
    チャレンジ精神とやる気さえあれば、仕事をとても楽しめる会社です。

    人々の「普通の暮らし」を
    大きな視点から考える仕事です。

    私が感じているこの仕事の面白さは、お客様の購買行動を通して世の中の「普通の暮らし」や流行を感じられることにあると思います。「今の時期はこれが売れる」とか「最近はこういうものが人気」といったように、消費者の生活を大きな視点で見られることが面白いです。
    また、私は流行に敏感なほうではないので先輩や友人に話を聴くなどして情報収集しつつも、自分の消費者としての生活実感も大切にしています。

    尊敬できる先輩社員のように、
    私も成長していきたい。

    私の今の目標は、まずは先輩方のようになること。
    直属の先輩が異動になったとしても、自分がきちんと代わりになれるように成長したいですね。
    それは、業務の穴埋めという意味だけではなく、後輩育成ができる人間性の部分であったり、まわりの人からの信頼感なども継承できるように。
    改めてこういうことを考えてみると、尊敬できる先輩社員がたくさんいるというのはとても恵まれている環境だと思います。

    ※内容は取材当時のものです

    CLOSE

  • トライアルストアーズ小竹店 山下 和樹

    可能性や適性は自分で限定しないほうがいい。
    私自身の経験からそう感じています。

    トライアルストアーズ小竹店

    山下 和樹

    2016年入社

    OPEN

    鮮魚という商品を扱うために、
    日々勉強して知識を蓄えています。

    「BtoB企業ではなく、一般のお客さんと接する仕事をしたい」と思って就職活動に臨み、「挑戦する」という社風にも惹かれてトライアルに入社しました。
    学生時代の寿司屋でのアルバイト経験が関係したのか鮮魚部門に配属され、3年目の夏にはカテゴリーマネジャーに。寿司屋の経験から魚種には少し詳しかったものの、配属当初は鮮魚の扱い方も知らなかったので先輩から教えていただいたり、自分で調べたりと日々勉強でした。

    お客様からの感謝の言葉が
    仕事における一番のやりがい。

    これまで7店舗を経験して思うことは、どの店舗でもお客様とのコミュニケーションが一番のやりがいだということ。調理法などをお教えした際に「ありがとう」と言っていただけると本当に嬉しいです。
    また、カテゴリーマネジャーは数字の管理という大きな責任も担うので、売場づくりには特に気をつけています。
    商品の見せ方や情報の伝え方を少し変えると売れ方に大きく影響する。
    そんな面白さも実感しています。

    挑戦も成長もできる会社で、
    自分の可能性を試したい。

    正直なところ、私自身「魚を売る仕事」をするとは想像していませんでしたが、今は仕事に対してとても充実感があります。
    そんな私が思うのは「自分の可能性を限定しないほうがいい」ということ。トライアルは手を挙げれば挑戦させてくれる会社なので、私は本部のバイヤーを目指していきたいと考えています。
    そのためには俯瞰的な視点や流通ビジネスの知識がもっと必要になるので、これからの自分の成長がとても楽しみです。

    ※内容は取材当時のものです

    CLOSE

ENVITONMENT

働く環境を知る

1週間スケジュール

1週間スケジュール

教育制度

  • メンター制度

    新入社員1人に対して、メンターの先輩1人がしっかりと寄り添います。会社や職場のこと、企業理念やビジネスに対する考え方の理解を深めるのはもちろん、小さな悩みや相談、質問がしやすい環境です。

  • マネジメント教育

    基礎的な仕事に慣れてきたら、マネジメントや仕組みづくり、制度の改善活動に取り組みます。教育プログラムに沿って上司や先輩に教わりながらマネジメントスキルを習得。成長速度に応じてサポートします。

キャリアステップ

キャリアステップ

数字で見る
生鮮スペシャリスト

  • 有給取得率

    ※2022年7月~2023年6月に取得した日数
    ÷2022年7月~2023年6月に付与した年次有給休暇

  • 平均残業時間

    時間

    ※2022年7月度~2023年5月度
    ※流通小売の平均

  • 年間休日数

採用を知る

RECRUIT

採用を知る

RECRUIT

募集要項

  • 職種

    総合職コース(ナショナル採用/リージョナル採用)
    1)店長コース(食品・生活用品・ハード・アパレルなど)
    入社後は店舗のマネジメント業務を担当してもらいます。
    店舗の商品管理部門へ配属になり担当として業務を進めながら店長を目指していきます。
    2)生鮮スペシャリストコース(青果・鮮魚・惣菜・精肉)
    青果・鮮魚・精肉・惣菜の1部門に配属になり、売場作り・食品加工・仕入れなどを実施します。
    将来的には生鮮分野のスペシャリストを目指していきます。
    3)製造工場スタッフ
    各地の製造工場に配属になり、各製造ラインでの食品製造や管理を実施します。
    4)物流運営スタッフ
    物流倉庫に配属になり、倉庫内の管理業務やトラックの運行管理などを実施します。
    5)建設施工管理スタッフ
    店舗出店・改装をする際の施工管理を行い、建築の技術を学んでいきます。

    ※こちらのコースの募集会社は以下となります。
    (株)トライアルカンパニー
    (株)トライアルストアーズ
    (株)明治屋
    (株)MLS
    (株)トライアル開発

  • 給与

    大卒・院了(ナショナル):
    月給246,000円
    短大・専門・高専(ナショナル):
    月給226,000円
    大卒・院了(リージョナル):
    月給236,000円
    短大・専門・高専(リージョナル):
    月給216,000円
    ※各社共通
    ※ナショナル:全国勤務となります。
    ※リージョナル:ブロック内での転勤のみになります。
    ※試用期間あり:2カ月(各社共通)
    ※固定残業制度なし

  • 諸手当

    ・通勤手当:上限30,000円
    ・寮費補助:別途記載あり
    ・住宅手当:5,000円~
    ・残業手当:1分単位で支給
    ・深夜手当
    ・休日出勤手当
    ・家族手当:配偶者7,000円、子供(1人あたり)5,000円(上限3名)
    ・単身赴任手当:国内異動 月額35,000円
    ・会社規定資格手当:
    危険物取扱者 月額 4,000 円 登録販売者 月額 5,000 円 管理栄養士 月額 25,000 円 2級建築士 月額 30,000 円 弁護士 月額 100,000 円
    ※各社共通
  • 勤務地

    北海道/青森/岩手/宮城/秋田/山形/福島/茨城/栃木/群馬/埼玉/千葉/東京/神奈川/新潟/長野/山梨/岐阜/静岡/愛知/三重/滋賀/大阪/兵庫/京都/奈良/和歌山/石川/富山/福井/鳥取/島根/岡山/広島/山口/徳島/香川/愛媛/高知/福岡/佐賀/長崎/熊本/大分/宮崎/鹿児島/沖縄
    エリア限定勤務としてリージョナル採用を実施しています。
    決められたブロック内での配転となります。
    (ブロック内での転勤は発生します。)

    ●北海道ブロック:北海道
    ●東北ブロック:青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島
    ●関東ブロック:福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・山梨・長野
    ●中部ブロック:岐阜・静岡・愛知・三重
    ●関西・北陸ブロック:大阪・京都・奈良・和歌山・兵庫・滋賀・石川・富山・福井
    ●中四国ブロック:鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知
    ●九州ブロック:山口・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄

  • 勤務時間

    8:30~17:30 実働8時間/1日
    ※配属部署や店舗シフトにより始業時間の変更あり。

  • 休日・休暇

    年間休日数:110日
    ・結婚休暇:本人が結婚する場合の5日間の休暇 ・配偶者出産休暇:配偶者の出産に伴う入退院の付添い、出産立会い等を行う際の3日間の休暇 ・業務上表彰有給休暇:業務上有益な発明、改良又は工夫考案により社業発展に著しく貢献した場合にその功績に応じて与えられる休暇 ・弔慰休暇/年次有給休暇/産前産後休暇/育児休暇/介護休暇 ※各社共通

  • 福利厚生

    時間短縮勤務/在宅勤務/確定拠出年金制度/社員寮(単身で入居、法人契約)/転勤時引っ越し費用負担/従業員専門相談窓口/健康診断/従業員割引宿泊制度/従業員割引食事施設
    【保険】健康保険/労災保険/雇用保険/厚生年金保険
    ※各社共通

採用フロー

01

エントリー

02

会社説明会(web)

03

エントリーシート提出

04

適性検査

05

一次面接(web)

06

最終面接(web)

07

内々定